Алексей Ягудин: «Мужик обязан делать все, чтобы его семье жилось комфортно»
Волшебства и любви слишком много не бывает. Особенно когда это счастье пахнет мандаринами, шуршит, как оберточная бумага от новогодних подарков, и выглядит как эта звездная семья. Как и у большинства очень занятых людей, в семье олимпийских чемпионов по фигурному катанию Татьяны Тотьмяниной и Алексея Ягудина выходной в воскресенье — большая редкость. Но в канун Нового года чудеса случаются.
«Летидор» предложил Татьяне, Алексею и их дочкам 8-летней Лизе и 3-летней Мишель — забыть о делах и провести утро неспешно, а главное — вместе!
Перед вами эксклюзивная фотосессия семьи титулованных спортсменов и интервью, в котором звездные родители откровенно рассказали о традициях семьи, интересах и обязанностях дочерей, а также о том, почему важно воспитывать девочек как леди. https://letidor.ru/zvezdy-i-deti/aleksei-ya...s-komfortno.htm
Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина – настоящие звезды фигурного катания. Они воспитывают двух дочерей – 9-летнюю Лизу и 3-летнюю Мишель. Олимпийские чемпионы рассказали, как они пережили проблему детской ревности и почему не хотят, чтобы дети шли по их стопам, а также поделились воспоминаниями о «французском периоде» жизни старшей дочери.
Алексей, Татьяна, вы дважды родители. Какие эмоции были в первый раз, при рождении Лизы, и второй – когда появилась Мишель?
Алексей: Могу сказать, что ни одна олимпийская медаль не сравнится со счастьем, что у тебя две дочери. Мне всегда хотелось именно дочек. Парня нет, никогда… Что касается эмоций, первого ребенка хотела скорее Таня, я несколько оттягивал этот момент, потому что не знал, что меня ожидает в будущем, а на второй дочке уже я сам настоял. А Таня сомневалась: «Ты точно уверен, что хочешь?» Счастье, когда у тебя рождается ребенок, не передать словами, так же как и слово «любовь» – с одной стороны, слово, а с другой – внутреннее состояние эйфории, эмоционального порыва.
Татьяна: Согласна, что это непередаваемое чувство, однако разница была. Первая беременность проходила легко, роды тоже, и выписались без проблем. Вторую беременность до какого-то времени тоже все шло хорошо, но однажды я почувствовала, что сильно болит живот, спина – вплоть до потери сознания. На тот момент я не поняла, что это были схватки, потому что первого ребенка рожала через плановое кесарево и не знала признаки «обычных» родов. Я была во Франции. Сначала позвонила своему врачу, потом Леше, он сказал: «Возвращайся в Москву». Я прилетела, и оказалось, что у меня началась родовая деятельность – к сожалению, преждевременно, в 7 месяцев, и пришлось экстренно оперировать, чтобы ребенок смог появиться на свет. Особенно страшной была первая неделя, шесть дней дочка не дышала самостоятельно, только через трубку искусственного дыхания. И врачи не давали гарантии, что ребенок выживет. Последствия могли быть разные, но слава Богу, все сложилось хорошо, и ровно через три недели мы забрали Мишель домой.
А.: Таня не говорила мне, когда все было плохо, про истинное положение дел, чтобы я не переживал лишний раз. И счастье было невероятное, когда жена позвонила и сказала, все, опасность миновала. Дочка задышала сама, и их перевели в обычную палату.
У второй дочки необычное имя, Мишель. Как его выбирали?
А.: У нас было несколько вариантов – Аннабель, Николь, Мишель, Елизавета… Мы хотели, чтобы имя было комфортно для произношения на всех языках. Потом решили – все же Мишель, даже не спорили.
Лиза не ревновала, когда родилась сестричка?
Т.: Она безумно ревновала. Это большая самая большая трагедия ее жизни. Потому что Лиза никогда не задавалась вопросом: «хочу братика или сестренку», ей и так было хорошо. Когда мы приехали из роддома с Мишель, Лиза буквально на следующий день слегла и не хотела вставать, есть, ходить, все внимание пыталась привлечь к себе. Для Лизы первые полгода после рождения сестры были очень тяжелым периодом. Но когда Мишель подросла, между ними начался минимальный контакт, и к Лизе пришло понимание – вот говорящая кукла, о которой, она, может быть, мечтала. И потихоньку начала проявлять сестринские чувства. А сейчас они вообще лучшие подруги. После школы Лиза приезжает, и у них пару часов уходит на игры. И большая разница в возрасте не мешает.
Мужчины обычно с опаской относятся к младенцам. Татьяна, Алексей вам помогал в уходе за детьми?
Т.: Он и тогда помогал, и сейчас активно участвует в воспитании девочек. В нашем случае, кстати, было наоборот в плане отношения к новорожденным. Когда родилась Лиза, я боялась брать ее на руки, а он говорил: «Смотри, ничего не случится», и все делал, что положено. С Мишель была немного другая история, она родилась недоношенной и была совсем крошкой. В этом случае он сначала боялся ей как-то навредить нечаянно. Но в любом случае, если мне надо было уехать из дома, я всегда с легким сердцем оставляла мужа с дочками. Он все умеет.
Наверняка у вас, при вашей занятости, есть няня.
А.: Конечно. Без няни нереально. Их было у нас несколько. Это дело лежало на Таниных плечах. Я в людях не очень разбираюсь, я очень доверчивый, а Таня разбирается, она даже прошла курсы по психологии.
Т.: У нас было несколько нянь на протяжении десяти лет. На разных этапах к ним предъявлялись разные требования. Когда-то нужно было медицинское образование (когда дети были маленькие). Когда-то педагогическое – такой момент, чтобы в чем-то помочь в уроках. Уже довольно давно у нас няня – педагог по образованию.
Мишель три года. Она ходит в детский сад?
Т.: Мы записали Мишель в сад, который находится в здании школы, в которую ходит Лиза. Привели Мишель на 1 сентября в садик и увидели, что дети в группе старше ее на 6– 8 месяцев, что в этом возрасте существенно. И решили, что лучше мы посидим еще один годик дома, и со следующего сентября «в бой».
Сейчас в моде раннее развитие. Мишель ходит на какие-нибудь занятия?
Т.: Нет. Но она много времени проводит с нами на различных спектаклях, мы часто ходим в театры, на концерты, культурно развиваемся. Няня с ней много занимается танцами, стишки, песенки учат, все, что в этом возрасте необходимо. Осенью очень хотим отдать ее в балет или на художественную гимнастику
Лиза училась во Франции 2,5 года. Чем отличается их система обучения от нашей?
А.: Дети идут в школу у них в 3 года. У нас это считается детским садом, а у них – уже школа. Там гораздо меньше знаний пытаются в тебя впихнуть ежедневно, и все в игровой форме. Через полтора года там Лиза уже в совершенстве знала французский и английский.
Сложно было Лизе адаптироваться там?
Т.: Ей было очень сложно адаптироваться, потому что это была абсолютно французская школа, без единого русскоговорящего человека. Но меня впечатлило то, что родители, как я потом узнала, устроили собрание между собой и договорились, что каждый из детей будет ежедневно подходить к Лизе и помогать, показывать на предмет и произносить его название. Лизе было тогда 4 года, она знала русские буквы, читала. Так вот, она писала русскими буквами, как слово называется, и мы вместе дома все это повторяли, изучали. И еще пару раз в неделю какая-то семья брала Лизу к себе на два часа, чтобы она привыкала к языковой среде.
Она вернулась в наши реалии без проблем?
Т.: Ей было 7,5 лет, когда мы вернулись. В принципе не было проблем. Реалии не самое главное. Ведь хорошо там, где семья. Другое дело, что у Лизы во Франции была налаженная жизнь, быт, расписание, подружки, а здесь пришлось все заново заводить.
А.: Лиза учится в Кембриджской школе при Сколково. Там можно было выбирать систему обучения, и мы выбрали, чтобы она там полдня на английском, полдня на русском училась. Еще у них есть французский, испанский. Что касается образования, то мы с Таней оба приверженцы того, что умный образованный человек пригодится всегда и везде. А спорт, конечно, будет присутствовать в жизни наших дочек, но на любительском уровне.
Когда родители – олимпийские чемпионы, логично ожидать, что они захотят, чтобы дети пошли по их стопам…
Т.: У нас такого желания не было. Мы же не цирковые династии. Мы дали возможность Лизе попробовать себя, покататься на коньках, но никакой дикой любви и желания она не испытывала к этому виду спорта. Плюс ко всему мы считаем, что в современном мире нужны больше знания. Но спорт в том или ином виде у нас есть постоянно. Каждое лето Лиза занимается художественной гимнастикой, плаванием, мы долго катаемся на велосипедах, мы подолгу гуляем пешком.
А.: Мы категорически не хотели, чтобы Лиза пошла в профессиональный спорт. И долгое время не заходила речь о том, что мы олимпийские чемпионы. Когда Лиза была маленькой, и ее спрашивали, кто твои родители, она отвечала: «Папа Попугай, а мама Коза». Мы играли в детском спектакле «Волк и семеро козлят». Так что Лиза может сутками смотреть ледовые спектакли, но желания надеть коньки и пойти кататься самой у нее нет.
Лиза сильно загружена занятиями?
А.: Лиза уезжает в 7.15 и учится до 16.00. Дальше она три раза в неделю ездит на танцы в «Тодес», и оставшиеся дни она дополнительно остается в школе на час до 17.00 на французский язык или другие языки плюс факультатив – либо по музыке, либо изучают растения, то есть достаточно много всего у нее происходит в жизни. Могу сказать, что устает она прилично.
К чему Лиза проявляет особенный интерес?
Т.: Лиза такой человек, что ее нужно направлять, но если ее что-то цепляет, то она лоб себе расшибет, пока не добьется результата. Например, в прошлом году был такой случай, что она уроки не делала полгода, и мы про это не знали. Мы были немножко в шоке, когда нас письменно известили, что общая оценка низкая из-за того, что она не выполняла домашнюю работу. И в новогодние каникулы мы сказали ей: «Ну кто-то будет отдыхать, а ты за полгода будешь делать домашнее задание». И после того как она все это сделала, в третьей четверти оценки стали улучшаться, она стала в какой-то момент лучшей в классе. И когда кто-то Лизу обошел, ее это задело, и она теперь очень старается держать уровень, чтобы быть лучше всех. Так что такой наказательно-показательный момент позволил выяснить, что ей нравится быть лучшей. И ради этого Лиза готова трудиться.
Кто из вас более строгий родитель?
А.: У нас нет такого. Мы придерживаемся правила, что не может быть такого – один родитель сказал да, другой нет. Если ругаем, то ругаем оба. То же и с разрешениями.
Какие Лиза и Мишель по характеру?
Т.: Они абсолютно разные. Лиза – это копия папы, Мишель копия меня. Лиза такой сорванец, она с детства не любит платья, кукол и обожает машинки. У Мишель наоборот. Она не выйдет, если придирчиво не выберет платье какое-нибудь и туфли на каблуках, бусы. Такой человек-эпатаж ежедневный.
А.: Да, Лиза вся в меня по характеру, такая же мечтательница, в облаках все летает. А Мишель чистая копия мамы, она и танцует, и на каблуках любит ходить, и маникюр делает с удовольствием. Лизе все равно, в чем ходить, а Мишель каждый день выбирает минут 15-20 ту одежду, которую наденет.
Лиза спрашивает про ваше детство?
А.: Не очень ей это интересно. Но она задавала вопросы типа «до того как с нашей мамой познакомился, были ли у тебя другие мамы». «Ну были», - говорю. «А как ты понял, что наша мама – это наш мама?» Такие немножко смешные вопросы. Лиза очень любит меня. И сказала как-то, когда еще в садик ходила: «Мама, когда ты умрешь, то я буду жить с папой». Мама сказала: «А я пока не собираюсь умирать». Папа уже занят…
Кто у вас планирует семейный досуг?
Т.: Чаще всего все получается очень спонтанно. Когда есть моменты отдыха, и кто-то куда-то зовет – мы мчимся. Очень любим цирк Запашных. Берем детей и на взрослые представления – балет, театральные постановки. Они привыкли и им нравится. Однако мы культивируем дни рождения – чтобы это были большие праздники и запомнились на всю жизнь.
Что бы вы пожелали нашим читателям?
А.: Самое главное – любить своих детей. И баловать их. Взрослая жизнь все равно начнется, а до того надо сделать так, чтобы они оставались в волшебной сказке детства как можно дольше.
Т.: Хотела бы пожелать родителям терпения в первую очередь. Кроме любви своим к детям. И соглашусь, девочек надо сильно баловать, а вот мальчиков лучше держать в ежовых рукавицах, лично мое мнение. А в целом желательно, чтобы дети росли в крепких полноценных семьях.
Главное из правил, по которым мы с женой воспитываем дочек: в любых обстоятельствах нужно оставаться человеком. Мы учим их быть добрыми и уважительно относиться к взрослым. Самый большой упор делаем на образование. Это, пожалуй, единственное, из-за чего мы можем оказывать на девочек какое-то давление. Проверяем уроки Лизы, следим, чтобы все делала вовремя. Ей легко дается учеба, хотя учится она на двух языках: в первую половину дня на русском, вторую — на английском. Еще дочка в совершенстве знает французский: 2,5 года она училась во Франции. В будущем Лиза мечтает стать айтишником и создать собственную компьютерную игру.
Самое главное — воспитание
Для нас с Таней главное, чтобы у девочек были мозги. Потому что как бы ни сложилась их жизнь, они им точно пригодятся. Конечно, никуда без воспитания. Мне очень приятно видеть, как Лиза и Мишель говорят «спасибо» и «пожалуйста». Лиза никогда не встанет из-за стола в гостях, пока не спросит разрешения у взрослых — многие ли дети сегодня делают так же? Не думаю. Часто вижу, как дети заходят в комнату с взрослыми и — ни «здрасьте», ни «до свидания». Разве это культурно?
В будущее нужно вкладываться с детства
Мы не из тех родителей, которые кудахчут, мол, бедные детки, они так загружены, пусть еще побудут годик-другой маленькими и ничем особо не занимаются. Я приверженец того, что лучше в какой-то степени потерять часть детства, но приобрести настоящее и будущее, ведь образованный и умный человек всегда найдет себе применение. По мне, это лучше, чем пускать все на самотек.
Все можно, если уроки сделаны
Мы с Таней достаточно строги в вопросах учебы и воспитания, зато в остальном вполне лояльны. Никакой особой системы запретов у нас дома нет. Все можно — главное, чтобы у старшей были сделаны все уроки. Девочкам стоит отдать должное: они вполне послушны. У Мишель, например, не было пресловутого кризиса трех лет: никаких истерик и скандалов я не наблюдал. Лиза тоже не доставляет хлопот, разве что может иногда немного приврать.
Как-то в очередной раз с Таней зашли в школу и выяснили, что дочь, оказывается, последние полгода не делала домашние задания по одному предмету. Начали выяснять, почему обманула. А она — сразу в слезы. Мы с Таней пытались объяснить, что мы не ругаем, не наказываем, просто хотим выяснить причину такого поведения. Меры, конечно, последовали: все новогодние каникулы Лиза просидела за тетрадками — наверстывала все, что пропустила. Теперь она знает, что все нужно делать вовремя.
Но, конечно, быть спокойным с дочками получается не всегда: случается, могу и голос повысить. Но борюсь с этой своей чертой, потому что орать на детей бесполезно. Человек должен головой дойти до того, что можно делать, а что — нельзя.
Младшая предпочитает сказки гаджетам
Сегодня наши дочери не зависимы от гаджетов. Когда Лиза была помладше, могли дать ей планшет с мультиками. Ребенок плачет, а ты ему сунул айпад — и все, нет истерики. Но вовремя спохватились, поняли, что действуем неправильно. Стали отучать — сработало.
Сегодня у Лизы есть телефон, но она вполне спокойно себя чувствует, если вдруг забудет его в машине у водителя, и он проваляется там несколько дней. Так что она не из тех детей, кого можно запугать — мол, не сделаешь уроки, отберу телефон. Ей это все равно.
Мишель же изначально не привязана к гаджетам: да, мультики на них она иногда смотрит, но если отберем, истерику не закатит. Ей больше нравится, когда я или Таня читаем ей сказки.
В воспитании чаще соглашаюсь с женой
У нас в семье существует одно правило: в общении с дочками у нас с Таней все должно быть в унисон. Мы выработали такую схему, чтобы у детей было к нам одинаковое отношение. Мы хотим избежать ситуаций, которые бывают в семьях, когда родители не могут прийти к единому мнению, и дети бегают от одного к другому.
Случается, что я не согласен с тем, что говорит Таня, но никогда не подам при дочках виду — лучше мы с женой это потом обсудим. Хотя в большинстве случаев после разговора соглашаюсь, что Таня была права: все-таки она мама, ей виднее.
Садиться себе на шею не дам
Принято считать, что дочки вьют из пап веревки, но в нашей семье это не так. Мне как отцу, конечно, приятно, когда старшая не отходит от меня, когда мы играем вместе — то же касается и младшей. Но садиться на шею дочкам не позволю. Все же они дети и должны понимать, что мы с женой главнее, нас надо уважать. Но и при всем этом стараемся максимально делать так, чтобы дочери чувствовали себя принцессами, создавать для них волшебство — делаем сюрпризы, из командировок обязательно привозим подарки.
У нас в семье два лагеря
Сегодня между девочками нет ревности, хотя поначалу Лиза прям страдала, что в семье появилась Мишель. Но со временем девочки стали не разлей вода. Сегодня Лиза любит примерять на себя роль мамы Мишель или ее воспитательницы. Она на самом деле очень много занимается с младшей: читает ей, учит цифрам и алфавиту.
Дочки друг на друга совершенно не похожи. У нас вся семья делится на два лагеря. Первый — это Таня и Мишель. Мама у нас всегда красивая, в платье и на каблуках, маникюр-педикюр, все дела. Мишель такая же: может с утра полчаса выбирать, в чем она будет сегодня ходить по дому. И вторая половина — я и Лиза — полные раздолбаи. И ей, и мне абсолютно все равно, что надевать, где спать и что есть.
С появлением дочек стал более спокойным
После рождения дочерей заметил, что стал медленнее ездить за рулем. А еще никогда бы не подумал, что буду с таким рвением вечером после работы мчаться домой, чтобы провести вечер со своими девчонками. Могу даже на ночь какие-то дела перенести, лишь бы днем провести с ними как можно больше времени. Раньше я таким не был. Но, с другой стороны, мне 39 лет, уже и возраст дает о себе знать — хочется спокойствия.
Мы с женой не хотим сына
После того как мы с Таней в январе прошлого года приняли участие в программе «Секрет на миллион», где я высказался, что категорически не хочу сына, на меня обрушился шквал критики. Хотя не понимаю, по какой причине. Да, такой я человек, хочу только дочек. Хотя, родись у нас сын, понятно, что мы бы его никуда не дели и любили бы, как остальных детей. Но разве можно винить человека, если он что-то хочет, а чего-то нет?
Да, мы с женой не хотим сына. Понимаю, что это может звучать грубо, кто-то скажет — кого Бог пошлет, того и надо растить. Но и тут прокол — я атеист. И вообще, если есть возможность получить то, что ты хочешь, почему бы не воспользоваться ею?