Stulmanka 09-12-2005
Но на этот раз речь пойдет только о Бережной.
Точнее об ее интервью на питерском канале "СТО".
Интервью интересное, неизбитое, читается на "ура".
Девушка на берсиховском форуме постепенно выкладывает текст. Труд достаточно титанический.
Пока только одна часть, но уже довольно много. К тому же, там говориться и об Алексее, что интересно, допустим, поклонникам только АЯ, если уж другие не интересуют.(Хотя я сомневаюсь, что такие среди нас имеются).

lituania 22-04-2006

Автор: Stulmanka Авг 7 2008, 12:22
tekla 07-06-2006

"Спорт злой, тупой. Теперь мы занимаемся исскуством."
В обычной суете незадолго до начала ледового шоу радом с Еленой Бережной чувствуешь тихий неземной покой. Рядом с ней даже замирает время. Живая и активная на льду, Лена, сняв коньки, превращается в задумчивую женщину, которая живет в своему внутреннем мире.. Жизнь бросает ей под ноги розы с душистыми лепестками и огромными колючками. Может, там, среди этих роз, нашла она мудрость та самодостаточность..

- Судьба часто поворачивалась к Вам спиною, но Вы всегда, особенно на людях, выглядите веселою та жизнерадостною. Правда, что в глубине души Вы ощущаете себя счастливой?

- Безусловно. Какие у меня основания быть такой счастливой? Во-первых, я осознаю то, что нам с Антоном удалось достичь. Много спортсменов живет лишь для того, что стать олимпийскими чемпионами. А нам это удалось. Мы - чемпионы. К тому же не каждый человек может своими глазами увидеть то , что так часто видим мы. Я имею ввиду все те страны, в каких мы побывали раньше на соревнованиях, а теперь во время ледовых шоу. Титул олимпийских чемпионов открыл для нас двери в совсем другую жизнь. После победы в Солт-Лейк-Сити у нас появились новые возможности: материальные - у нас есть определенные льготы, и коммуникационные - у нас есть имя. А это значит, что к нам относятся по-другому, чем до победы, иначе, чем ко многим людям.

- Какое было в Вашей жизни чудо, которое все изменило?

- Победа на Олимпиаде и есть то чудо, которое изменило жизнь. Без этого мы бы наврядли стали теми, какими все нас знают. Не знаю, что есть на свете такого, что могло бы изменить нашу жизнь кардинальнее , чем олимпийская победа.

- Фотографы, очередь журналистов за интервью, а поклонников - за автографами. Такой обычно представляют славу спортсмена. Вы согласны с таким определением или у Вас есть своё, собственное понятие славы?

- Каждый человек по-своему относится к жизни. Стоит задуматься: слава... Что это…? Наверное, ннчто. Я не знаю, как можно определить(?) славу. Одно, что приходит на ум, - это труд. Да, правда. Слава - это труд. Постоянный труд. Не на льду, а в общении с людьми. Наши поклонники очень внимательны к нам и требуют ответного внимания. Во время общения нельзя ограничиться общими фразами или пустыми взглядами. Нужно быть открытыми, отдаваться общению. Это забирает много сил. Видите, только что появилось еще одно определение : слава – это общение.

- Уже несколько лет Вы работаете в США... Где чувствуете большую популярность: в американских шоу или на Родине- в России?

- Россия- наш дом. Поэтому там мы всегда будем и популярнее, роднее. Также мы относимся к своим зрителям. Кататься дома намного интереснее и приятнее, нежели в Штатах. В США фигурное катание находится на такой мели, что дальше, кажется, уже некуда. На ледовых шоу или спортивных соревнованиях, к сожалению, в США остался только самый преданный зритель. Тот, кто ходит на все программы, который уже много лет на трибунах принимает участие в жизни фигурного катания. С нами остались фанатики, остальные стали какими- то чужими. Своих звезд у них уже почти нет. Мишель Кван, Саша Коен – последние из могикан. А все остальные - чужие – представители других стран, какими бы мастерами они не были, американцев мало интересуют. Так, например. если взять любительскoe фигурное катание, то их спортсмены выступают очень далеко, зрители их не видят. И чтобы следить за всеми их выступлениями(?), нужно быть фанатом. А таких в США становится все меньше...
продолжение следует ( а Катя из Киева пусть проверит))))

Автор: Stulmanka Авг 7 2008, 12:23
продолжение ...
- Ваше увлечение- рисование...

- Да. Я умею. Нет, даже не умею, я просто могу рисовать. Для меня это не трудно.

- А что больше всего нравится рисовать?

- Портреты. Людей. Это больше всего нравится, потому что сразу видно результат: похоже или не очень. Это важно, тому что рисовать я не умею, а просто могу. Чем отличается "умею" и "могу"? Я не умею рисовать, потому что этому специально не училась. По-этому могу это делать, насколько оно дано мне природою.

- Можете Вы серьёзно и надолго заинтересоваться еще чем-нибудь, кроме рисования?

- Я сама себе время от времени придумываю увлечения. Последнее среди них - видео- и фотосъёмка. Я снимаю на камеру все наши путешествия, а в конце тура делаю зарисовку - небольшое кино. Делаю несколько копий и дарю их друзьям, говоря при этом: "Вот посмотришь на себя через пять лет, скажешь: "Каким я был красивым".

- На каждом концерте, шоу и даже во время любительских соревнований зрители дарят фигуристам много мягких игрушек. Что Вы с ними делаете?

- Дарим детям. Во время тура отдаём местным детям. Возить столько игрушек с собою - не хватит места ... Если соревнования проходят дома, то своим детям . Свои – это те, которые окружают тебя: соседи, знакомые и даже не знакомые. Все они свои.

- Когда-то после труднейших(?) соревнований Вы сказали, что больше всего на свете хотели бы сидеть дома и никуда оттуда не выходить. Вы действительно домашняя женщина или тогда просто говорила усталость?

- Мы много путешествуем, поэтому когда складываются обстоятельства так, что я неделю могу не виходить из квартиры, то я так и делаю. Тогда я могу не убирать, не готовить, а просто лежать на кровати. Ко мне приходят гости, я встречаю друзей, но изквартиры не выйду. Наверно, я домашний человек. Хотя, думаю, если просижу дома хотя бы месяц, то начну метаться, искать себе работу. Но пока ещё такого не было. Если мне не нужно куда-то идти, то я никуда и не пойду. Так я думаю сегодня, но это еще не означает, что завтра мои мысли не изменятся. Летом я не очень люблю сидеть дома. Всегда собираюсь куда-то пойти с друзьями - ми любим кататься на конях, загорать, гулять. Может, немножко пассивный отдых, зато на природе. Когда я летом нахожусь в Питере, а там плохая погода и меня становится очень грустно, то я покупаю билет и лечу туда , где тепло.

- Антон Сихарулидзе - один из лучших Ваших друзей. Когда Вы впервые обратили на него внимание?

- Мы катались на одном катке - в одном городе в одно время, но с разными партнерами. Его трудно было не заметить. Он такой веселый, всегда умел поднять настроение. Одно слово, душа компании. Антон всегда мне казался лучиком солнца.

- Вы такой человек! Не мешает Вам эта черта в спорте, где за победу необходимо карабкаться и кусаться?

- В спорте я совсем другая. Спорт – это другая жизнь. Там все по-другому ( С чуть заметной грустью улыбается. - Авт.).

- Ваши с Антоном программы называли произведением искусства, блистательной актёрскою игрою. Кем Вы ощущаете себя на льду – спортсменкою или актрисою?

- То, что Вы называете искусством, на соревнованиях ми не чувствовали. Все движения тренируются до автоматизма, присущему только роботам. На льду ты не думаешь, ты просто делаешь, как запрограммированные, движения. И все-таки это очень сложно. В шоу-программах можно руками разводить, охать-ахать... А на чемпионате мира или Олимпиаде ты для победы должен выполнить один элемент, потом другой. Это злой, тупой спорт. Он не имеет ничего общего с искусством. А то, что мы делаем теперь, - это искусство. В профессионалах мы также исполняем элементы, на которые настраиваемся, за которые волнуемся . Нельзя сказать, что ледовое шоу - это беготня по льду без намека на работу. Без постоянных тренировок нельзя делать то, что делаем, для примера, мы.

Профессионалом быть лучше не только через названные выше причины. Теперь мы можем делать то, что хотим сами, ставить те программы, которые нам нравятся. Мы сами выбираем костюмы, компонуем музыку. Во время выступления мы думаем про программу, про целостный образ, а не про то, на каком ребре коньков необходимо выполнять вращения. Опыт подсказывает, что когда есть свобода, тогда результат видно и невооружённым взглядом.

- В любительском спорте время от времени происходят случаи, когда соперницы вредят одна другой, чтобы выбить конкурентку из колеи...

- У меня такого никогда не было. Слово "соперница" не вызывает у меня чувство страха или отвращения. У нас в команде все дружны, пытаемся помогать одна другой. А могут быть соперницы подругами? У меня их и много, и мало. Много - мы время от времени общаемся в большой компании. Мало - у нас часто разные интересы, у каждой своя жизнь, трудно в постоянных разъездах встретится с подругами . Но если уж встретились...

- Ярчайшее впечатление Вашей жизни - это...

- ...Олимпийские игры. Ярче не бывает.

- Ярчайшая сама олимпийская атмосфера или момент триумфа на пьедестале почета?

- Все сразу. Стоя на пьедестале почета, я была опустошена, ничего не чувствовала и пыталась не про что не думать. Однако, все время в голове крутилась мысль: когда сойду с подиума, то все начнут меня спрашивать, что я чувствовала и про что думала, стоя на пьедестале.. ( Усмехается. - Авт.).

Автор: Stulmanka Авг 7 2008, 12:30
Снежана 25-10-2006

Илона 11-12-2006

Из журнала Gala.
user posted image

Автор: Stulmanka Авг 7 2008, 12:32
Илона 23-12-2006

Одним членом "Справедливой России" стало больше. Теперь в эсэры подалась Лена [sm3]
QUOTE
Знаменитая фигуристка России Елена Бережная в списке кандидатов на выборы в Государственную думу Ставропольского края от Ставропольского регионального отделения политической партии "Справедливая Россия". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения партии.

Уроженка города Невинномысска Ставропольского края, олимпийская чемпионка 2002 года в фигурном катании в паре с Антоном Сихарулидзе, серебряный призер Олимпиады-98, двукратная чемпионка мира и Европы 29-летняя Елена Бережная заняла четвертую строчку в партийном списке, а также будет баллотироваться на выборах в думу по одномандатному округу.

Список кандидатов на выборы в Госдуму Ставропольского края 4 созыва, которые состоятся 11 марта 2007 года, утвержден 23 декабря на отчетно-выборной конференции Ставропольского регионального отделения политической партии "Справедливая Россия". От избирательного объединения отделения партии по краевому избирательному округу избраны 35 кандидатов.

Тройку лидеров возглавил председатель регионального отделения партии мэр города Ставрополя Дмитрий Кузьмин, ранее возглавлявший региональное отделение партии "Жизни". Второй в списке кандидатов от партии "Справедливая Россия" на Ставрополье советник председателя Государственной думы Ставропольского края третьего созыва по вопросам безопасности, генерал-полковник Евгений Болховитин. Ранее он занимал должность командующего Северо-Кавказским пограничным округом и недавно покинул партию "Единая Россия". Третья в списке кандидатов в Госдуму нового созыва - директор Благотворительного фонда Дмитрия Кузьмина Елена Бондаренко. Четвертую строчку в списке кандидатов заняла Елена Бережная.

Лена идет в Госдуму, а не в региональный парламент
QUOTE
Известная российская фигуристка, чемпионка Олимпийских игр и двукратная чемпионка мира Елена Бережная стала членом партии «Справедливая Россия».

Во вторник лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов вручил Е.Бережной партийный билет. Как стало известно, Е.Бережная займет четвертую строчку в избирательном списке «Справедливой России» на выборах в Госдуму по Ставропольскому краю.

Тройку лидеров на предстоящих парламентских выборах по этому региону возглавит председатель регионального отделения партии, мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин.

Е.Бережная сказала «Интерфаксу», что по мере своих возможностей намерена помогать Ставропольскому краю, и, в частности, пропагандировать свой любимый вид спорта - фигурное катание. «В первую очередь, речь идет о детях», - уточнила Е.Бережная.

Автор: Stulmanka Авг 7 2008, 12:41
Nadya99 10-01-2007
Вроде как, это не совсем новая реклама.
Вот что девчонки в питерском метро сфотографировали

Илона 06-02-2007
Складывается такое впечатление, что Б/С больше не катаются (хочется ошибиться). В Одессу не поехали, в Art on Ice не выступили, из анонсов шоу ТАТ куда-то исчезли. И вот сегодняшняя цитата с п/к Антона:
«Боевые единоборства формируют правильное отношение к жизни, себе, окружающим. Обязательно договорюсь с президентом Федерации Кёкусинкай Санкт-Петербурга и, так как я уже закончил выступления на льду, займусь этим видом спорта»

Илона 07-03-2007
QUOTE
Знаменитая фигуристка России Елена Бережная поздравляет жителей и гостей двух городов Ставропольского края с 8 марта выступлениями на временных открытых ледовых полях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном отделении партии "Справедливая Россия", в двух крупных городах края: Ставрополе и Невинномысске построены временные ледовые поля, на которых можно будет кататься всем желающим до середины марта.

Уроженка города Невинномысска Ставропольского края, олимпийская чемпионка 2002 года в фигурном катании в паре с Антоном Сихарулидзе, серебряный призер Олимпиады-98, двукратная чемпионка мира и Европы 29-летняя Елена Бережная дает бесплатное выступление для всех желающих на открытых катках.

6 марта выступление Елены Бережной смогли увидеть жители Невинномысска, а непосредственно 8 марта выступление смогут посмотреть гости и жители Ставрополя.

Автор: Stulmanka Авг 7 2008, 12:45
Tanya 21-03-2007

gerda 06-04-2007
Отсканировала интервью с Антоном из последнего Салона. Может, кому интересно будет. [sm1]

Илона 24-04-2007

Илона 03-08-2007

Автор: Stulmanka Авг 7 2008, 12:48
Илона 14-11-2007

В последнее время различные политические партии начали придерживаться традиции КПСС начала перестройки: их списки один за другим стали пополняться звездами спорта и шоу-бизнеса. Причем если в советские времена партийность зачастую была необходимым условием официальной карьеры, сейчас вроде бы такой жесткой зависимости нет.

Газета "Время новостей" решила взять серию интервью у известных мастеров культуры и спортсменов, вступивших в разные партии, чтобы узнать, считают ли они себя эффективными политиками, зачем им партийный билет и почему они выбрали именно эту партию.

Олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира и Европы по фигурному катанию Антон Сихарулидзе попал из спорта в политику благодаря «Единой России», пройдя по списку партии в законодательное собрание Санкт-Петербурга. После декабрьских выборов он имеет шансы повысить свой статус и стать депутатом уже Государственной думы. Фигурист является восьмым номером в региональном списке «Единой России» по Санкт-Петербургу. О том, зачем он делает политическую карьеру и почему следует курсом Путина, Антон СИХАРУЛИДЗЕ рассказал корреспонденту «Времени новостей» Кириллу МЕЛЬНИКОВУ.

-- Что заставило вас, известного человека, посвятившего свою жизнь спорту, пойти в политику?

-- Прежде всего каждый спортсмен в определенный момент встает перед вопросом, что он будет делать дальше, по какому пути он дальше пойдет. Спортивный век достаточно короток. Самое простое, конечно же, работать тренером, передавать полученные знания детям. Но детям я могу помогать и в ином качестве -- в качестве депутата. Сегодня в моем округе в Санкт-Петербурге начата реконструкция двух школьных стадионов. Мы сделаем их самыми современными, с хорошим покрытием и тренажерами. Думаю, такой вклад в российский спорт тоже необходим. К тому же, на мой взгляд, многие качества, выработанные кропотливыми ежедневными тренировками, помогают спортсменам гармонично входить в политику. Я всегда интересовался политикой, поэтому решение уйти в нее для меня было зрелым и подготовленным. Я для себя осознаю, что максимально эффективен, занимаясь темой спорта и молодежи. Поэтому и возглавил комиссию по делам молодежи, спорта и туризма в законодательном собрании Санкт-Петербурга.

-- А не кажется ли вам, что партия просто использует ваше звездное имя?

-- Ну если мое имя каким-то образом помогает моей партии, я только рад. Я сам пришел в свое время в региональное отделение «Единой России», сам написал заявление, никто меня туда не приводил. Все это произошло после одной политической программы, в которой я участвовал: представлял, так сказать, голос молодежи, будучи беспартийным. Я послушал, и мне очень захотелось вступить в партию -- в «Единую Россию». Почему нет? Я хочу помогать людям, молодежи, хочу отдать свои знания.

-- А почему вы захотели отдать свои знания именно «Единой России»? Сказались ваши общие с этой партией питерские корни?

-- Нет. Просто это одна-единственная партия, которая у нас сегодня что-то делает. Все остальные партии -- это рассказы, истории, обещалки. Но никто ничего глобального на территории Российской Федерации не сделал. Более того, я считаю, что тот курс, который выбрал президент, который и проводит «Единая Россия», -- единственно возможный на сегодняшний день курс. Моя задача как гражданина России -- сделать так, чтобы я жил хорошо, чтобы мои дети жили хорошо и комфортно. Именно для этого нужна преемственность власти. Невероятные повороты сейчас помешают довести все начатое до конца.

-- То есть вы придерживаетесь курса Путина?

-- Я однозначно придерживаюсь курса Путина. У нас очень молодая страна, поэтому нам нужно время для того, чтобы до конца встать на ноги. И я вижу полную заинтересованность лидера государства в этом.

-- А вы знаете, что такое «План Путина»?

-- Знаю. Собственно, это и есть стратегия превращения России в сильное, независимое и комфортное для проживания государство.

-- Что же стране делать, когда президентский срок Путина закончится?

-- Чтобы мы не задавали себе подобные вопросы, мы уже сейчас должны воспитывать новую, молодую политическую элиту. Принцип преемственности -- основной принцип конструктивного развития государства. Мы должны готовить смену, которая сможет продвигаться в заданном направлении. Формирование правового общества -- процесс длительный и кропотливый. Мы будем сталкиваться с огромным количеством проблем, но надо быть готовыми решать эти проблемы. Хороший газон требует нескольких сот лет тщательного ухода, а вы хотите обустроить Россию за несколько лет? Надо сказать самим себе: мы в начале трудного, но интересного и правильного пути, впереди много работы, но, как говорится, дорогу осилит идущий.

-- Если роль президента в жизни страны ключевая, то, может быть, стоит изменить Конституцию, чтобы он смог и дальше вести ее вперед?

-- По словам Владимира Владимировича я однозначно понял, что он против того, чтобы меняли Конституцию под определенную персону. А что касается изменения Конституции для того, чтобы политический вес перешел к премьеру, то это очень сложно, серьезно, строить догадки я тут не могу и не хочу.

-- Но вы как член «Единой России», попав в Госдуму, последуете примеру партии и проголосуете за другую Конституцию, которая оставит реальную власть Путину?

-- Конечно, мы все будем вместе. На сегодняшний день «Единая Россия» представляет подавляющее большинство, а у нас одна задача -- создать комфорт и уверенность для всех. Соответственно если какое-то из государственных устройств будет больше подходить к современной жизни, то почему бы и нет? Но поживем -- увидим.

-- Есть ли у Владимира Путина, по вашему мнению, реальный преемник, который мог бы подхватить власть и продолжить его курс?

-- Все эти вопросы надо ему задавать.

-- Задаем, не отвечает...

-- Это понятно. Но надо потерпеть. Надо понимать, что преемник -- партия. Должна быть мощная политическая сила, а не только один человек, которая будет проводить заданный Путиным курс в действие. И это очень важно. Люди начинают привыкать к стабильному состоянию.

-- А не будет ли для такой большой страны, как Россия, одной политической силы маловато? Получается как в советские годы...

-- Ну если получается так, что у нас не формируются другие политические силы... Знаете, почему Россия в 1914 году подошла к первой мировой войне недостаточно вооруженной? Потому что в парламенте той России различные «политические силы» устраивали многочисленные политические дискуссии. Вместо того чтобы действовать, они говорили... Вот и сейчас надо действовать, а не говорить, и действия должны быть хорошо скоординированы.

-- Партия «Справедливая Россия» называет себя оппозицией «Единой России». Вы "эсеров" боитесь?

-- Назвать «Справедливую Россию» партией, да еще и оппозицией, тяжело.

-- Почему?

-- Подождите месяц и все сами увидите.

-- А когда заксобрание Санкт-Петербурга делегировало лидера «Справедливой России» Сергея Миронова в Совет Федерации, вы за его кандидатуру голосовали?

-- За Миронова я голосовал.

-- Почему?

-- Почему нет? В любом случае это человек, который обладает определенным весом, который успел себя зарекомендовать. В той ситуации я голосовал не за какую-то партию, а конкретно за Миронова.

-- По вашему мнению, есть в нашей стране еще партии, кроме «Единой России», которые заслуживают место в Госдуме?

-- Мне сложно говорить об этом, потому что сегодня я вижу только одну партию, которая реально что-то делает. Все остальное, это только разговоры. Поэтому мне «Единую Россию» даже сложно с кем бы то ни было сравнивать. Это просто невозможно.

-- А как вы относитесь к коалиции «Другая Россия» и проводимым ею «Маршам несогласных»?

-- Это тоже не оппозиция.

-- А она вообще нужна нам?

-- Я думаю, на сегодняшний день подавляющее большинство поддерживает "Единую Россию". Если бы обстановка была нестабильной, тогда, может быть, какие-нибудь оппозиционные силы и сформировались. А так -- зачем? Поэтому оппозиции как таковой нет. Они просто выгоняют на улицу каких-то маргиналов за деньги. Это оппозиция, что ли? Нет!

-- Как вам работается в заксобрании родного Петербурга?

-- Работать мне очень нравится. Я каждый день ловлю себя на мысли, что я рад. Конечно, пока есть определенные сложности, ведь эта политическая среда все-таки новая для меня. Но я работаю, слежу за всем. Я понял сейчас, что это мое, что у меня есть внутренние мотивы для такой работы.

-- Вы восьмой номер в списке «Единой России» по Санкт-Петербургу на выборах в Госдуму. Уже готовы попробовать себя в федеральной власти?

-- Если говорить о спорте, то необходимые реформы можно провести только на федеральном уровне. Сегодня злободневны принципиальные изменения, локально на региональном уровне можно реализовать разовые проекты. Согласитесь, реформой это не назовешь.

-- Вы много ездите и ездили по миру. Изменилось ли, на ваш взгляд, отношение к нашей стране за время президентства Путина?

-- Россия начинает опять становиться страной-победительницей. Нас могут называть каким угодно государством: не так много стран, которые рады укреплению России. Мы должны сами осознавать, рады мы тому, что нашу страну опять начинают уважать, с ней считаются, или нет. Государственное устройство нашей страны должно быть однозначным только для нас самих. У нас есть наши традиции, наша история.

-- А кто не рад нашему укреплению? Можно ли назвать, например, Америку нашим врагом?

-- Я не думаю, что у нас есть враги. Просто есть страны, которые привыкли задавать тон, и они не хотят, чтобы тон задавал кто-то еще.

-- Олимпиада, которая пройдет в 2014 году в Сочи, повысит наш международный престиж? И можно ли назвать ее получение личной заслугой Путина?

-- Для меня это очень радостная новость. Россия, Сочи выиграли право провести Олимпиаду. Наверное, нельзя говорить, что это личная заслуга президента России. Но он внес в эту победу колоссальный вклад, без него она, наверное, была бы невозможной. Он, между прочим, был капитаном команды.

-- А вы знаете, что такое «суверенная демократия»?

-- Это демократия с учетом истории нашей страны, наших традиций, с учетом самобытности.

-- По вашему мнению, у слова «демократия» могут быть какие-то определения?

-- А разве у демократии не существует различных форм? Разве демократия, скажем, Швейцарии ничем не отличается от демократии Японии -- это при живом-то императоре! У России тоже существуют свои демократические традиции, вспомните Новгород, сельские общины. Поэтому давайте не будем отказывать самим себе в собственном, во многом уникальном, пути.

Varza 21-12-2007

Елена Бережная: "Мой сын будет космонавтом"

Вчера олимпийская чемпионка Лена Бережная впервые после рождения сына вышла на российский лед. Она выступила на Дворцовой площади в шоу лучших фигуристов мира, которое проводит компания Boscosport. Поскольку ее партнер Антон Сихарулидзе ушел в политику, Лена рискнула выступить одна. Правда, в конце номера ей на помощь пришел муж – многократный чемпион Великобритании Стивен Казинс. Весь день семья провела на катке. Пока родители обедали и тренировались, двухмесячный Тристан, сын Лены и Стивена, посапывал в коляске. Лена Бережная ответила на вопросы корреспондента Metro.

– Где вы сейчас живете – в России или Англии?
– Мы все время путешествуем. То мы в Англии, то в Петербурге, то в Невинномысске у моей мамы, то в Канаде… Наш малыш не выбирал себе родителей, и ему тяжело приходится. Просто нам очень хочется, чтобы семья была вместе, а Стивен много выступает. И если получается, мы летаем в туры все вместе.

– Говорят, что груднички плохо переносят перелеты, особенно длительные…
– У него уже было пять взлетов и пять посадок! Наверное, когда вырастет, будет космонавтом. Перелеты переносит нормально, почти все время спит.

– Почему вы выбрали ему такое экзотическое имя – Тристан?
– Во-первых, мне оно очень нравится. Во-вторых, такого имени ни у кого больше нет. Когда я выбирала имя для сына, решила, что оно должно иметь отношение к той стране, где родился ребенок. Но не подумайте, что это имя из «Тристана и Изольды».

– А какое у Тристана гражданство?
– Двойное. Он гражданин Великобритании и России.

– На кого больше похож?
– Все знакомые говорят, что Тристанчик – копия я. Но лично я считаю, что в нем перемешаны мои черты и черты Стивена. В общем, он похож на самого себя. И характер у него сладкий такой. Мальчик у меня очень послушный. Возмущается, только когда я его переодеваю в самолете или когда ему хочется спать, а заснуть не получается. Тогда его надо взять на руки и убаюкать.

– Малыш, наверное, меняется каждый день…
– Он всегда разный. Иногда бывает соней – целый день будет посапывать и просыпаться только для того, чтобы покушать. Он у меня на грудном вскармливании. Иногда сыночек весь день смеется или разговаривает на своем языке, что-то мне рассказывает. Мне с ним так интересно! Я могу сидеть дома целыми днями и заниматься только им.

– Крестить малыша собираетесь?
– Конечно, но пока сынок еще слишком маленький. Вот чуть-чуть подрастет, окрепнет, тогда и покрестим. Зато с будущими крестными уже определились. Ими будут Антон Сихарулидзе и моя подруга, она не из мира фигурного катания. Они оба – очень хорошие люди и, я надеюсь, станут отличными крестными.

– А когда Тристан подрастет, мама и папа купят ему коньки…
– Стивен предложил вынести его на лед, чтобы Тристан крикнул: «Не хочу кататься!» И больше коньками его не мучить. Но это шутка. Конечно, когда он подрастет, научим его кататься. Это полезно для здоровья. Но мы не очень хотим, чтобы фигурному катанию наш сын посвятил всю свою жизнь. Пусть лучше играет в футбол.

– Когда вы планируете снова принимать участие в турне и шоу?
– Как только появится такая возможность. Сейчас кататься мне не с кем. Антон Сихарулидзе в депутаты пошел, уже в Государственной думе заседает. Потом, может, в президенты пойдет. Так что на меня у него времени нет. Сейчас я начала потихоньку восстанавливаться после родов, коньки, между прочим, действуют на фигуру лучше любого тренажера. Но я не ожидала, что после большого перерыва мне будет так трудно кататься! Ира Слуцкая – молодец, уже через неделю после родов вышла на лед. Это все потому, что она до последнего не расставалась с коньками. А я шесть месяцев не каталась – после полугодового перерыва очень тяжело переносить такие нагрузки. Хотя, конечно, все движения помню. Так что все должно быть нормально.

– Вы сестренку для Тристана родить не собираетесь?
– Собираемся, конечно. Сейчас надо просто понять, как дальше жить, где жить. Пока мы – семья путешественников, надо везде успеть. Сесть и хорошо подумать о своем будущем просто не хватает времени.

Алена Бобрович

Автор: Stulmanka Авг 7 2008, 12:49
Илона 21-03-2008

"В парламенте сформировалось мощное лобби из людей, хорошо знающих и любящих спорт, прекрасно понимающих, что именно и как надо изменить к лучшему. Это особенно важно с учетом того, что через шесть лет России принимать зимнюю Олимпиаду", - говорит олимпийский чемпион, председатель Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе

Олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе, прошедший по спискам "Единой России" в Госдуму и возглавивший там Комитет по физической культуре и спорту, с нетерпением ждет 30 марта. В этот день вступит в силу одобренный обеими палатами парламента и подписанный президентом Путиным федеральный закон о спорте. С этим документом, уверен Антон Сихарулидзе, жизнь у российских спортсменов и физкультурников должна пойти по-новому...

- Знающие люди уверяют: на кабинетном паркете поскользнуться даже проще, чем на льду. Земля из-под ног не уходит, Антон?

- Идя в Думу, меньше всего думал о том, чего нужно бояться. Было и есть большое желание работать, а чувство страха отсутствует напрочь. Может, кому-то этот паркет и кажется скользким, но я давно научился держать равновесие. Все-таки провел в спорте двадцать шесть лет. Они дали определенную закалку. Закулисными интригами и кривотолками меня не смутишь, все это неоднократно проходил и умею ставить защитный экран, позволяющий не отвлекаться на постороннее.

- С чего вдруг депутатство в вашей жизни возникло?

- Исключительно по собственному желанию. Всегда интересовался общественной жизнью, следил за событиями в стране и мире, не упускал возможности пообщаться с людьми, сделавшими политику профессией. Дошло до того, что перестал читать беллетристику и переключился на научно-популярную литературу по государственному устройству, политологии, психологии, истории. Выступая в ледовом шоу Stars On Ice, подолгу гастролировал по Штатам. Ребята, катавшиеся вместе со мной, в свободное время смотрели видео или играли в компьютер, а я зачитывался Луизой Хей, автором психологических бестселлеров. После окончания спортивной карьеры стал думать, чем заниматься дальше, и понял: политика мне по-настоящему интересна. Два года назад пришел в питерское региональное отделение "Единой России" и написал заявление с просьбой о приеме.

- Не комсомолец, но доброволец?

- Именно. Никто меня не агитировал, не зазывал. Решение принял сам. Когда заполнял анкету, случился забавный эпизод. Поскольку вступление в партию шаг серьезный, к оформлению документов я отнесся ответственно. В анкете был пункт о государственных наградах. Добросовестно стал перечислять все, что вспомнил: орден Почета, Дружбы народов, медали... Отдал заполненный листок сотруднице штаба. Девушка принялась внимательно изучать анкету, на секунду задержала взгляд на ответе "холост" в графе "Семейное положение" и перешла к наградам. Добралась до конца списка, посмотрела на меня с укоризной и сказала: "Разве такими вещами шутят, Антон Тариэльевич?" Не поверила, значит. Я в оправдание лишь сказал: "У вас в анкете места мало, не все смог вписать..."

- Вот и спрашиваю: зачем вам, успешному и прославленному, становиться в один ряд с теми, для кого карьера партийца - трамплин?

- Не верите, что вижу свое будущее на общественно-политическом поприще? Начинается новый этап моей жизни. У меня есть не только амбиции, но и масса идей, которые хочется реализовать. В одиночку этого не сделать, нужна команда.

- Вы ведь пробовали силы в бизнесе, открыли ресторан в Питере, собирались строить отель в Репино...

- Я постарался вложить в дело те сравнительно небольшие средства, которые заработал спортом. Заниматься абы чем не могу, должен получать удовольствие от работы. Ушел в процесс с головой, вникал во все организационные детали, вплоть до выбора помещения под ресторан и составления меню.

- Грузинская кухня?

- Плюс русская, японская, европейская... Каждый посетитель может найти что-нибудь по вкусу.

- И разгадать загадку "Сфинкса"?

- Если получится... Название, кстати, не самое удачное, но какое есть. Сейчас ресторан развивается помимо меня, я устранился от дел. И от участия в строительстве гостиницы тоже отказался, хотя долгое время жил идеей создания чего-то вроде семейного клуба, куда приезжали бы питерцы и гости города, отдыхали там, праздновали свадьбы, отмечали юбилеи, играли в теннис, купались, загорали...

- Не жаль было расставаться с мечтой?

- Проектом занимаются мои друзья, которым с удовольствием помогаю в свободное время. Я полностью сконцентрировался на государственной службе, сегодня мои мысли связаны только с работой. Пока вникаю в суть, но уже вижу: дел непочатый край, их хватит на много лет. Слишком долго никто не уделял серьезного внимания законодательной базе нашего спорта.

- Когда шли в депутаты, сразу знали, что займете место председателя думского комитета?

- Никаких предварительных разговоров на эту тему не вел, конкретных постов не обсуждал. Лишь сказал себе, что запишусь в близкий мне по профилю комитет. Должность - не самоцель, она важна как инструмент для принятия решений по назревшим проблемам.

- Начали вы с борьбы с буквой "о", чем вызвали серию ехидных комментариев в прессе.

- Казалось бы, велика разница, как писать - параолимпийский и сурдолимпийский комитеты или же паралимпийский и сурдлимпийский. Но так могут рассуждать люди, не знающие сути дела. Поинтересуйтесь мнением спортсменов-инвалидов, для которых это совсем не мелочь, а вопрос принципа. Они не хотят, чтобы их воспринимали в качестве боковой ветви олимпийского движения, требуют отношения как к самостоятельному объединению. Собственно, так во всем мире и принято. Мы теперь тоже начинаем жить по единым международным правилам. Нужно следовать букве нового закона о спорте, где используется правильное написание. Так что речь отнюдь не о лингвистических нюансах. Ошибка может внести путаницу и способна даже привести к проблемам с финансированием, если записанное в бюджете название комитета будет отличаться от юридически верного.

Но законопроект, как вы выразились, "о букве", не единственный из подготовленных нами. Совместно с Росспортом мы разработали концепцию документа об обязательном страховании членов сборной России. Люди отстаивают честь флага, защищают престиж страны и заслуживают того, чтобы о них позаботились по-настоящему. Редкому спортсмену удается за карьеру избежать травм, требующих специальной медицинской помощи. Та порой обходится в сумму, сопоставимую с годовым заработком атлета. Не будем забывать: лишь в нескольких видах спорта выплачивают мультимиллионные гонорары, в остальных же доходы весьма низки. Спортсмены должны быть уверены, что бьются-ломаются не зря, что государство не бросит их в беде, если таковая случится. Это важная мера поддержки спорта высших достижений.

Второй законопроект, над которым идет работа, касается детско-юношеского спорта. Не хочу повторять банальности, что о победах на чемпионатах мира и Олимпиадах придется забыть, если не побеспокоиться вовремя о смене, но, по сути, так и есть. Основы будущих успехов закладываются при подготовке резервов. Советская школа всегда славилась умением находить юные таланты и выращивать из них взрослых мастеров. Пора возрождать утерянные традиции. Для начала нужно определить правовой статус всех спортивных учреждений. Это позволит создать основу для отраслевой оплаты труда и, следовательно, на законном основании повысить зарплату тренерам.

- Сколько человек входит в ваш комитет, Антон?

- Девять депутатов.

- А в Думе вроде бы одиннадцать олимпийских чемпионов. Значит, двое переметнулись на сторону?

- Никто и не предполагал, что спортсмены обязательно соберутся в профильном комитете. В этом нет необходимости. Светлана Хоркина и Алина Кабаева, например, работают в Комитете по делам молодежи, Ирина Роднина выбрала Комитет по образованию, а Светлана Журова избрана вице-спикером Госдумы. Дело в ином: в парламенте сформировалось мощное лобби из людей, хорошо знающих и любящих спорт, прекрасно понимающих, что именно и как надо изменить к лучшему. Это особенно важно с учетом того, что через шесть лет России принимать зимнюю Олимпиаду.

- Но, похоже, у Сочи серьезные проблемы намечаются? Запланированных финансов, как выясняется, не хватит, к выбранным площадкам для строительства большие вопросы...

- При подготовке подобных мегапроектов не избежать определенных сложностей, так бывает всегда и везде, но для меня ясно, что Игры-2014 чрезвычайно важны для России. Сейчас нужно не недочеты выискивать и пускать критические стрелы по поводу и без, а сплотиться ради того, чтобы Олимпиада прошла на высшем уровне. Народ обязан объединиться вокруг благородной идеи. Ведь спорт - это жизнь.

- Скучаете по нему?

- Не перестаю заниматься, постоянно поддерживаю форму. Правда, на коньки не становлюсь.

- Что так?

- Накатался за тридцать лет. Больше пока не хочется. Хотя могу за компанию выйти на лед, если друзья позовут. Особенно полюбил открытые катки, которых появляется все больше. На мой взгляд, это классно - романтика, настроение, история, в конце концов. Когда-то так катались и наши деды с отцами. Недавно был в Сыктывкаре. Там в центре города залита огромная площадка, на которой собралась масса народу. И не по случаю моего приезда. Люди отдыхали, культурно и с пользой для здоровья проводили досуг. Я тоже покатался, точнее, походил по льду, поскольку из-за скученности не мог разогнаться. Восемь градусов мороза, падающий снег - фантастика!

- Сколько восторженности в голосе, Антон! А говорите, устали от коньков...

- Хоккей очень люблю. Правда, пока играл только теннисным мячиком, а не шайбой, хотя Вячеслав Фетисов давно зовет сразиться по-настоящему.

- А если проведет силовой прием? Он был жестким защитником.

- Пусть сначала поймает. Возможно, мимо шайбы промахнусь, но от столкновения уйду. Все-таки катаюсь неплохо...

- Зато плаваете, слышал, так себе.

- Поэтому и отказался участвовать в ВИП-заплыве на чемпионате России, понимал: не смогу на равных состязаться с другими пловцами. Но я неплохо для любителя играю в теннис. Последние два лета ежедневно по 3-4 часа, что называется, шпилил с Валерием Завьяловым, в прошлом - профессиональным игроком, а теперь тренером. С такими же неумейками, как сам, биться скучно, соперник должен быть посильнее, тогда появляется стимул, спортивный интерес. Еще у меня в пинг-понг хорошо получается.

- В Думе есть столы для игры?

- Не видел. Была идейка на сей счет, но пока молчу. Тут ведь не школа, перемены между уроками не запланированы...

- Боитесь, увлекутся депутаты, на заседания ходить перестанут?

- Наоборот, опасаюсь остаться без соперника: все окажутся заняты делами. Кстати, в некоторых зарубежных парламентах оборудованы тренажерные залы. В Госдуме этого нет, но я готов подать рацпредложение и на личном примере продемонстрировать, что такое здоровый образ жизни.

- "Ледниковый период" для вас закончился навсегда?

- Как для участника - определенно. Проект отнимает слишком много времени, которого у меня мало. Но посудить других могу.

- Выступлением с Анастасией Волочковой остались довольны?

- Нет, конечно. Я максималист и крайне редко бываю доволен тем, что делаю. В том числе на льду.

- Бытует мнение, будто подобные шоу интересны зрителям, но вредны спорту. Мол, фигуристы отвлекаются от подготовки к соревнованиям, соблазняясь щедрыми посулами. Деньги, деньги!

- Не представляю ситуации, при которой пренебрег бы тренировками и вместо шлифовки нового прыжка катался бы в каком-нибудь коммерческом туре. Исключено! В передачи типа "Ледникового периода" обычно идут те, кто завершил карьеру в любительском спорте.

- А Тихонов и Плющенко?

- Алексей уже уходил, а Женя взял паузу после Олимпиады в Турине, отдыхал, набирался сил.

- Верите, что Евгений выступит на Играх в Ванкувере?

- Это возможно. Если здоровье ему позволит. По крайней мере могу утверждать: Женя не блефует.

- Говорят, в катании наступает азиатская эра, а мы летим в пропасть, сдавая позиции.

- Сейчас переходная эра. Поколение великих чемпионов ушло, а смена не подросла. Есть несколько перспективных новичков, но им нужно время, чтобы окрепнуть, набраться сил и уверенности. Не каждый, кто умеет высоко прыгать и крутить обороты, становится звездой. Для этого надо быть яркой, неординарной личностью. Что касается азиатов, они взяли лучшее из советской и российской школ, добавив фанатичную любовь к фигурному катанию. Плюс им помогли новые правила, принятые Международным союзом конькобежцев. Наши спортсмены всегда выгодно отличались артистизмом, яркими образами и манерами. Сегодня же на первое место вышла техника. Поэтому побеждают не слишком складные китайцы и японцы, научившиеся делать четверные выбросы и сложные поддержки. Ничего, мы свое еще возьмем, обязательно вырулим на первые позиции...

- В роли тренера себя не видите?

- Когда готовился к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, работал с американской детворой. Мне нравилось, малышне, кажется, тоже. Но сейчас, сами видите, у меня несколько иное занятие.

- В политике же, как вы недавно заметили, парного катания не бывает... Хотя Путин с Медведевым, похоже, собираются доказать обратное.

- С глубочайшим уважением отношусь к Владимиру Владимировичу и Дмитрию Анатольевичу, не сомневаюсь, тандем президента и премьера докажет свою эффективность, продемонстрировав миру образец слаженной работы. В такой связке важно чувство локтя, взаимное доверие. А это, насколько мы знаем, есть.

Илона 28-03-2008

«Мы с Леной еще напишем книгу»

- Это Инга из Москвы. Антон, ваша спортивная карьера была насыщена яркими событиями. Признайтесь честно, книгу пишете?

- Нам с Леной Бережной делали такое предложение после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Мы детально обговаривали план, уже выбирали издательство, но потом уехали на месяц в шоу, и наш энтузиазм немного угас. Впрочем, к этой теме всегда можно вернуться. Нам действительно есть что рассказать.

- Хотя бы про историю чудесного спасения Лены Бережной...

- Да ведь после травмы и операции по трепанации черепа об олимпийском «золоте» и речи не было. Она заново училась говорить и ходить. Чего нам с близкими стоило привести ее к сегодняшнему состоянию милой, улыбчивой, успешной девочки! Не люблю нравоучений, но тут можно поучиться и мужеству, и чувству локтя.

- Когда последний раз виделись с Леной?

- Честно говоря, видимся редко. Она занята воспитанием ребеночка, который недавно родился (отец малыша - известный английский фигурист Стивен Казинс. - Прим. ред.). И времени для меня - своего друга - у нее не остается. Да и мой график тоже тому виной. Я теперь редко бываю в Питере, а Лена, насколько я знаю, обосновалась там. Зато созваниваемся мы регулярно.

- Владимир из Саранска беспокоит. Выступление наших фигуристов на недавнем чемпионате мира вас разочаровало?

- На мой взгляд, его можно назвать крайне успешным. Ребята выступили на максимуме возможностей. Другое дело, что пока они не готовы к борьбе за чемпионство, но это не их вина. Когда выступали еще мы с Леной, в одной команде собрались 5 - 6 человек, каждого из которых хватило бы на целую эпоху в фигурном катании. Это просто фантастика, что тогда столько гениальных людей собралось вместе одновременно. И наше руководство, поддавшись эйфории, упустило момент смены поколений. Мы за это сейчас расплачиваемся.

- Вопрос от Аллы из Питера. Нет ощущения, что телевизионные ледовые шоу затмили сами соревнования?

- Это мировая тенденция, фигурное катание теряет популярность. Во-первых, нет ярких звезд. Свою роль в деградации фигурного катания сыграла и новая система судейства. Я бы назвал ее не только антизрительской, но и антироссийской. Во-первых, даже я, олимпийский чемпион, не понимаю, почему судьи поставили те или иные оценки. Во-вторых, очевидно, что новые правила «заточены» под азиатское фигурное катание... Они заставляют фигуриста полностью погружаться в элементы. На каком ребре он делает вращение? Как меняется положение рук при поддержке?.. Разве это важно зрителю? Ему интересен образ, эмоциональный фон, который создает на льду пара, - этим отличалась российская школа.

«Раскулачивать футболистов не буду»

- Когда мы сможем снова увидеть вас в каком-нибудь ледовом шоу?

- Боюсь, что времени нет. Я знаю, что проект «Ледниковый период» совершенно точно выйдет в новом телесезоне. Меня там уже не будет, но это небольшая проблема.

- Когда последний раз вставали на коньки?

- Совсем недавно катался с детьми друзей в выходные на открытом катке. Я, кстати, люблю порезвиться именно там: снежок падает, музыка, детишки в варежках - романтика, волшебные ощущения! Кстати, очень хорошо, что катки оборудовали и на Красной площади в Москве, и на Дворцовой в Питере. Хотя в Питере это и вызвало много нареканий. Почему? Это главные площади главных городов страны. Разве мы, жители этой страны, не можем их использовать? Говорят, атмосфера гуляний плохо вписывается в окружающий катки ансамбль великих произведений искусства. А алкоголики вписываются лучше?

- Я Петр из Подольска. История со вторым комплектом медалей, выданных в Солт-Лейк-Сити-2002 канадцам Сале - Пелетье, повлияла на ваше решение уйти в политику? Это же был, пожалуй, самый яркий пример того, как политика вмешивается в спорт.

- Нет, история 6-летней давности не имела влияния на выбор моего дальнейшего жизненного пути. Я считаю, спорт - дело молодых. Здесь нужно уметь вовремя уйти, не дожидаясь, когда тебе скажут: «Товарищ, попрошу очистить помещение!» В один прекрасный день я чувствовал, что мне надоело был Чаплиным (номер «Чаплин» был визитной карточкой Лены и Антона. - Прим. ред.), я уже взрослый мальчик. При этом всегда интересовался общественной жизнью и внутренне готовился к тому, чтобы заняться спортивной политикой. Мне в Думе комфортно, я здесь себя чувствую на своем месте, знаю, что могу принести пользу.

О «саботаже» нацпроектов.

- Меня зовут Ирина. У меня такой вопрос: фигуристы сделали для престижа страны больше, чем футболисты. А зарабатывают неизмеримо меньше. Вы в состоянии устранить эту несправедливость?

- И я рад, что футболисты и хоккеисты получают серьезные деньги, и не предлагаю их раскулачивать. Но согласен: это ненормально, когда олимпийский чемпион по гимнастике, мировая легенда, получает в год ровно столько, сколько за неделю хоккеист средней руки. У нас сложилась не совсем адекватная ситуация, когда спорт делится на два-три мультимиллионных вида и все остальные. Это стратегически неверный посыл. Не будем издеваться над футболистами, которые чудом попали на Евро-2008. Возьмем зимнюю Олимпиаду. Даже в хоккее золотая медаль здесь под очень большим вопросом. И она одна. А в шорт-треке разыгрываются 10 медалей! Примерно столько же - в лыжных гонках и конькобежном спорте. Даже в фигурном катании 4 медали. И это стратегически неграмотно, когда мы все финансы вбухиваем в один вид, который приносит 1 медаль. В любом случае проиграем конкурентам, которые развивают у себя спорт гармонично...

-Оля беспокоит. Вот вы государственный человек, а выполнение национальных проектов бойкотируете. Почему?

- Это какой проект вы имеете в виду? - насторожился Сихарулидзе.

- Демографический. В 32 года у председателя Комитета Госдумы по физической культуре и спорту ни жены, ни детей... Разве это дело?

- Буду исправляться.

- Значит, правду пишут, что в июле у вас свадьба (в качестве невесты называют 22-летнюю студентку МГУ Надю. - Прим. ред.)? Вас уже можно авансом поздравить с торжеством?

- Комментарий будет кратким: я таких заявлений не делал.

АНКЕТА «КП»

Ваши любимые:

1. Книга - Любимое произведение детства - «Робинзон Крузо»

2. Фильм - «Москва слезам не верит»

3. Музыка - Чайковский

4. Цвет - Белый

5. Число - 1

6. Напиток - Наш «Байкал»

7. Блюдо - Вся грузинская кухня

8. Марка машины - Давно этими понтами переболел

9. Время года - Лето

10. Хобби - Любые игры

Автор: Stulmanka Авг 7 2008, 12:50
Илона 22-04-2008

Елена Бережная призналась “МК”, что прочит в крестные для сына Антона Сихарулидзе

Фигуристка Елена Бережная теперь редко бывает в Петербурге. После рождения сына Тристана олимпийская чемпионка постоянно в разъездах.
В Канаде живет ее гражданский муж — английский фигурист Стивен Казинс.

В Ставрополе — мама. В Питере — тренер Тамара Москвина. Та не нарадуется на свою ученицу: “Очень редко случается, чтобы в жизни так все благополучно сложилось — и семья, и карьера.
Но Лена — уникальный человек”.

В свой последний приезд в Северную столицу Елена дала эксклюзивное интервью “МК” в Питере”.

Получите мужа-фигуриста!

— Лена, всегда интересна история знакомства. Скажите, когда вы впервые увидели Стивена?

— Я даже и не помню. (Глубоко задумывается.) Он еще участвовал в Олимпийских играх в Лиллехаммере в 1994 году. Мне тогда было почти 17 лет. Такое ощущение, что мы с ним и не знакомились никогда специально, просто знали друг друга, и все. Потом стали общаться в коммерческих ледовых турах, хотя я там мало с кем разговариваю. Люблю быть одна. Я же злая. Если не хочу общаться, то меня ничто не заставит.

— А кто первым проявил инициативу?

— Он. Дал понять, что нравлюсь.

— Как?

— Взглядом. Каких-то стандартных ухаживаний — с цветами и походами в ресторан — не было. Зачем эти любезности? Мы взрослые люди. Либо да, либо нет. Я даже не думала, надо мне это или нет. Сразу все решила. У меня вообще все в жизни происходит неожиданно. Даже представить себе не могла, что мой муж будет фигуристом, да еще иностранцем. Но судьба поставила перед фактом: “Получите!”.

— Считается, для того чтобы обрести личное счастье, надо как следует пострадать…

— Вот когда мне особенно сильно страдалось, получалось еще хуже. Теперь я точно знаю: как должно быть, так и будет. И сопротивляться бесполезно. “Любови” все прошли, осталась реальность. И она правильная, я считаю. Я думала, что нам будет сложно начинать совместную жизнь. Но оказалось, совсем не сложно. Не понимаю, когда говорят “муж должен” или “жена должна”. Никто никому ничего не должен.

— И все-таки у вас будет свадьба?

— Может быть, когда второго ребенка родим, тогда устроим свадьбу для близких людей.

— Алексей Ягудин в своей книге написал о своих романтических отношениях с Еленой Бережной. Соответствуют ли эти откровения действительности?

— Я прочитала эту книгу. Когда ему было 18 лет, он решил на мне жениться. Мне кажется, это было неосознанное желание. Для меня Ягудин всегда был “подружкой”. Поэтому я никак не обращала внимания на его душевные порывы. Тем более что это увлечение быстро закончилось. Я понимаю, для чего он написал об этом в своей книге. Ведь так она лучше продается.

Тристан — мамина копия

— Кто придумал такое необычное имя малышу?

— Мы оба. Хотелось, чтобы имя было интернациональным и необычным. Тристану уже пять месяцев, голосит вовсю. Он любознательный малыш, любит, когда с ним разговаривают. Не боится чужих людей. Все говорят, что Тристан очень похож на меня, да и я это вижу.

— Сами справляетесь?

— Только сама. Я не могу, когда в доме находится чужой человек. Не представляю себе, что у нас будет нянечка. К счастью, есть бабушки. А моя мама так вообще открылась совершенно в новом свете. Она просто сумасшедшая бабушка! (Смеется.) Я ее даже боюсь. Столько любви и заботы отдает внуку…

— Крестить сына собираетесь?

— Да. Вот будущий крестный папа Антон Сихарулидзе соберется, найдет время, тогда все и сделаем.

— Антон уже познакомился с вашим сыном?

— Да. Но сказал, что пока ему достаточно кошки, ребенка еще не хочет. Скоро у него свадьба, может, тогда созреет для детей.

— А вы бы его избраннице что пожелали? Как обращаться с Антоном?

— Она сама все прекрасно знает! Если согласилась выйти за него замуж, значит, понимает, что делает. Это хорошая девчонка, Антону интересно с ней. Он же такой весельчак, любит доводить окружающих своими шутками.

— Вы теперь редко общаетесь?

— Конечно, он теперь занятой человек. Ему нравится заниматься политикой. Он лидер по жизни.

— Было время, когда вы каждое утро звонили ему…

— Да, будила, отслеживала, чтобы дошел до льда. У нас была своя романтическая история, но все так постепенно трансформировалось, мы теперь родственники, как брат и сестра. Нас многое связывает в жизни.

— Помнится, вместе с Антоном Сихарулидзе вы собирались строить загородный клуб…

— Строили-строили, ничего не построили. Бюджет постоянно рос, пока наш вклад не превратился в ничто. Идея была хорошая, ресторан за городом, гостиница на 16 номеров. Но теперь этим проектом будет заниматься только один человек. Мы с Антоном постепенно выходим из дела.

“Начальница из меня плохая”

— Сегодня многие спортсмены подались в большую политику. Заседают в Госдуме Хоркина, Кабаева, тот же Сихарулидзе. А почему вы не среди них?

— Я уже год депутат, только региональный. Возглавляю Комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи Думы Ставропольского края.

— Выступаете с трибуны?

— Нет, пока не приходилось. Мне пока сложно понять все подводные течения.

— Каково чувствовать себя начальницей?

— Плохо! Это совершенно не мое. Я помню, как-то проходило заседание комитета в школе олимпийского резерва. Тренеры говорят и говорят. А я не могу их остановить. Все уже на меня смотрят, показывают на часы: мол, регламент! А я думаю: в кои-то веки собрались вместе, пусть выговорятся. Так и сидели несколько часов.

— А что вы делаете, если кто-то из подчиненных не выполнил работу? Ведь нужно что-то ему такое грозное сказать…

— Тоже не могу. Меня уже не переделать. Но я нашла выход. Мой коллега — настоящий боевой генерал-полковник. Я ему передаю все свои недовольства. Он уже потом сам разбирается с провинившимися. Но в любом случае я не хочу дальше заниматься политикой. Я даже не знаю, доработаю ли свой срок в Ставропольской думе. Там готовится какой-то переворот: якобы на нашу партию подали в суд, обвиняют в том, что был подкуп избирателей, и наш список потому может быть признан недействительным.

— Тогда где вы себя видите в будущем?

— Мне трудно сказать. Публичная деятельность точно не для меня. Может быть, буду тренером. Меня уже приглашают консультантом на тренировки. Посмотрим… Я не люблю загадывать.

“С Леной готов жить даже в Египте”

А вот что о совместной жизни думает гражданский муж Бережной Стивен Казинс.

— Стивен, чем вас так покорила Елена?

— Конечно, красотой, но не только этим. Рядом с Леной я чувствую себя очень комфортно. Мне не нужно притворяться, я такой, какой есть.

— Ради жены готовы навсегда переехать жить в Россию?

— Я готов жить там, где она захочет. В любой стране. Даже в Египте.

— А вместе выступать на льду?

— Нет уж. Пусть они катаются с Антоном. У них это лучше получается.

— Ваш сын тоже станет фигуристом?

— Хочу, чтобы Тристан стал футболистом “Ливерпуля”. Мы ему уже и форму заказали. (Смеется.) А по Петербургу он будет ходить в зенитовской футболке.

Автор: Stulmanka Авг 7 2008, 12:51
Илона 01-08-2008

Последний год фигуристка Лена Бережная – редкий гость в Петербурге. После рождения сына Тристана Лена живет между Россией и Канадой, где работает ее гражданский муж – восьмикратный чемпион Великобритании по фигурному катанию Стивен Казинс. Недавно Лена вернулась в Петербург, где начала готовиться к новому шоу. Впервые за свою карьеру она будет кататься без партнера. Новое шоу – история автобиографическая. В ней будет все: и тренировки, и Олимпиада, и любовь, и рождение ребенка. Мы встретились с Леной, когда она вместе с маленьким Тристаном гуляла по городу. Несмотря на свои девять месяцев и семь кило веса, малыш пошел в родителей-чемпионов. Он не любит сидеть в коляске, пытается ходить, разговаривать и пробует все на свои первые три зуба.

Лена, чем вы занимаетесь после рождения сына?
– Я начала кататься. Ездила в Америку, Канаду. Тристанчик летает повсюду с нами, он почти космонавт. Авиалайнер для него – дом родной. Особенно когда вместе с ним летят мама и папа. Если же мы летим вдвоем, то собираемся как на войну – нужно не забыть взять с собой любимые игрушки, любимую подушку. Если этого нет, Тристан начинает капризничать и подолгу не засыпает. А так он очень веселый и общительный. Сын растет, и с каждым разом ему надо все больше двигаться. Он легко знакомится с пассажирами самолетов, стюардами. Все его знают и любят.

А как вы Тристана дома называете?
– Тристанчик, Тристанка-запеканка. В зависимости от настроения. Но чаще мы называем его Чок, от слова “червячок” – сын у нас маленький и очень подвижный.

Как складывается ваш день?
– Чтобы мы с Тристанчиком оставались вдвоем – это большая редкость. Рядом всегда или Стивен, или моя мама. Утром Червячок будит родителей. Мы собираемся, кушаем, идем гулять. Потом опять кушаем и засыпаем. Если есть возможность выйти на лед, идем кататься. Муж на катке, я – с Тристаном. Потом меняемся. Если мы со Стивеном вдвоем, то идет обычный день. Но когда приезжает бабушка, у Чока начинается другая жизнь. Моя мама балует Тристана. Я даже ее ругаю иногда.

Сын понимает два языка?
– Я очень надеюсь на это. Каждое утро он смотрит детские передачи на английском языке. У Тристана даже есть любимое шоу. Когда Чок его смотрит, он то замирает, то хохочет, то пританцовывает. Папа говорит с ним на английском, я на двух языках, бабушка – на русском. И он все понимает.

Я слышала, что вы иногда помогаете Тамаре Николаевне Москвиной.
– Да, я пробовала работать с юниорами. Раньше я такую работу совсем не принимала, а теперь стало интересно. Но это очень тяжелый и монотонный труд. Чтобы был результат, надо сказать спортсмену одно и то же миллион раз. Со Стивеном нас приглашали тренировать американцев. Это тоже было интересно.

В будущем планируете заниматься тренерской работой?
– Пока не знаю. Сначала надо определиться, где мы будем жить. Пройдет года два, и станет понятно, в какой стране Тристанчик будет ходить в детский сад.

Вы начали готовиться к шоу. Впервые в жизни будете кататься одна…
– Я морально к этому готовлюсь. Одиночное катание для меня – это темный лес, ведь я всю жизнь выступала с партнером. Сейчас изучаю новые элементы. Раньше делала два вращения – в парном катании просто больше не нужно. Не знаю, что из этого получится, но пробовать очень интересно.

Кто-нибудь вам помогает?
– Конечно, меня тренирует Стивен. Иногда хожу на лед к Тамаре Николаевне Москвиной. Ее муж, Игорь Борисович, подсказывает мне новые движения, настраивает морально.

С Антоном Сихарулидзе общаетесь?
– Очень редко, к сожалению. Он все обещает приехать в Питер, но у него не получается. Договорились собраться все вместе осенью и покрестить Тристанчика. Антон будет крестным отцом.

Автор: Илона Сен 12 2008, 21:26
Петербургская премьера нового ледового шоу - «Ледяное сердце», пройдет 17 октября в «Ледовом дворце».

По информации продюсерского центра «ICE VISION» в представлении примут участие олимпийский чемпион - Евгений Плющенко, который выступит на пару с еще одним победителем последнего музыкального конкурса «Евровидение - 2008» - Эдвином Мартоном.

Другой олимпийской чемпионке по фигурному катанию - Елене Бережной, досталась главная женская роль. «Впервые в своей спортивной карьере Елена предстанет в непривычной для себя и зрителей роли одиночницы. Это не только интересный эксперимент в профессиональном плане, но и один из сценических ходов, замысел которого зритель поймет во время шоу, когда «мозаика» смыслов соединится», - сообщили в продюсерском центре «ICE VISION».

Сейчас фигуристка наряду с участием в шоу «Танцы на льду» специально тренирует навыки фигуристки-одиночницы. Планируется, что в одном из номеров она выйдет на лед со своим годовалым сыном – Тристаном.

«Вся программа объединена одной идеей - историей женской любви, чувств. Отчасти, Елена Бережная сыграет сама себя. Сейчас фигуристка наряду с участием в шоу «Танцы на льду» специально тренирует навыки фигуристки-одиночницы», - рассказала корреспонденту «МР» PR-менеджер проекта Галина Исарь.

Очень хорошим дополнением к выступлению фигуристов станет «живая скрипка» Эдвина Мартона в сочетании с песнями Елены Ваенги.

Всего в «Ледяном шоу» - примет участие около десятка звезд фигурного катания мировой величины, среди них: Оксана Грищук, Руслан Гончаров, Петр Чернышев, Наоми Ланг, Стивен Казинс, Юлия Обертас, Сергей Славнов.

Пока, организаторы планируют провести «» только в Петербурге, но возможно, что в ближайшем будущем звездный ансамбль артистов и фигуристов увидят и в других городах России.

Автор: Илона Сен 22 2008, 23:59
Елена Бережная: «Я отбила у Плющенко Диму Билана»

На днях в Петербург из Англии вернулась олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Бережная. Причем не одна, а с драгоценным супругом Стивеном Казинсом и сыном Тристаном. В нашем городе фигуристка начнет подготовку к новому шоу «Ледяное сердце» и проекту «Звездный лед» телеканала «Россия», в котором ее партнером станет сам Дима Билан.

Дима вместо Антона

- Так когда же вы, Елена, снова вернетесь на лед?

- Уже в следующем месяце вновь займусь любимым делом. Если бы вы знали, как я соскучилась по фигурному катанию! Очень рада, что мой отпуск по уходу за сыном закончился и я вновь в Петербурге. Уже наотдыхалась на год вперед. Теперь можно и за работу взяться.

- В новом ледовом шоу «Звездный лед» вашим партнером станет Дима Билан. Довольны своим учеником?

- Конечно! Как можно быть недовольной таким мужчиной, как Дима Билан! Но, если честно, на первых порах мне очень не хватало Антона Сихарулидзе. Причем не только его человеческого участия, но и профессиональных советов. Теперь он подался в большую политику - какое ему дело до нас, фигуристов. Шучу!

- Как оцениваете ваши с Димой шансы на победу в шоу?

- Когда я в первый раз увидела Диму на тренировках, то подумала: «Господи, как же мы будем кататься?» Билан никогда в жизни не стоял на льду, поэтому синяков и травм на первых занятиях было не избежать. Но он очень старательный ученик. Уже на следующий день после первой тренировки он показывал мне, какие элементы освоил. В нашем шоу есть люди, для которых главное - красиво прокатиться перед камерой, а потом и на лед упасть можно. Дима не такой. Он изо всех сил старается устоять на коньках - до последнего. Мы уже начали делать поддержки, но пока я не готова броситься с ним вниз головой.

- Почему, если не секрет?

- Не доверяю ему пока.

В политике обошлось без успехов

- А проект на Первом канале смотрите?

- Да, мне он нравится. Надо же знать противников в лицо. Я поражаюсь, как люди в столь короткие сроки достигли столь высокого уровня катания! Но всерьез подобные программы не воспринимаю. Хотя с удовольствием стала бы судьей на таких проектах. Всем бы ставила высшие оценки за смелость.

- Ваш бывший партнер Сихарулидзе теперь депутат Госдумы. Не хотите последовать его примеру?

- Я долгое время была депутатом Думы Ставропольского края. Но, честно говоря, очень быстро устала от политики. Ну не мое это! Творчество привлекает меня куда больше. Сегодня политика края вызывает у меня серьезные опасения. Иногда кажется, что даже опытные депутаты не знают, как работать при таком бардаке, который сейчас творится в Ставрополье. Не зная внутренних законов и порядков, мне было очень трудно помогать простым гражданам. Я была председателем Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи. Но не добилась успеха в политике, потому что чувствовала себя бесполезной. Я каждый день сидела в роскошном кабинете и ничего не делала. Только отвечала на письма граждан. Толку от этой работы немного. Но я могу гордиться тем, что благодаря моей работе были подняты пенсии и детские пособия. Теперь буду своим катанием дарить людям положительные эмоции. Как и в старые добрые времена.

Кавагути и Мухортова добьются своего

- Вас не пугает, что нынче российское парное катание переживает не лучшие времена?

- Да, в последние годы наши фигуристы не на первых ролях в мире, но на то есть объективные причины. Но, как мне кажется, те же Юко Кавагути с Александром Смирновым и Мария Мухортова с Максимом Траньковым движутся в правильном направлении. Я наблюдаю за ними. Временами ребята катаются потрясающе. Они очень многого достигли в профессиональном плане, и я не сомневаюсь, что в Сочи все медали будут наши.

Мартон теперь мой

- Скоро вы представите в Петербурге спектакль «Ледяное сердце», где выступите в качестве режиссера...

- В этом спектакле я не только режиссер, но и актриса. Причем отвела себе главную роль. Имею ведь на это право, правда?! Шучу. А вообще ставить номера мне доставляет большое удовольствие. Так здорово, когда тебя на льду все слушаются! Но без помощи профессионалов я бы не справилась. Мне очень помогает Игорь Борисович Москвин. За музыкальную часть шоу у нас отвечают замечательная питерская певица Елена Ваенга и скрипач Эдвин Мартон. Песни Лены чем-то напоминают мою судьбу в фигурном катании - в них также были победы и поражения. Мартон, узнав о «Ледяном сердце», согласился не раздумывая. Получается, я отбила его у Билана с Плющенко.

- А до этого отбили Билана у Плющенко?

- Можно и так сказать!

- Почему не пригласили в этот спектакль Билана и Сихарулидзе?

- Дима, вне всяких сомнений, стал бы звездой спектакля, но его персону просто не потянет наш скромный бюджет. Если он немного снизит расценки, мы готовы его принять в нашу команду. А Антон, как крестный отец моего сына, получил приглашение. Теперь ему остается найти в своем плотном графике время для тренировок.

- Правда ли, что в этом спектакле вы впервые представите публике своего сына?

- В середине представления я вывезу Тристана на руках. Так он исполнит на льду свою первую маленькую роль. Вот только боюсь, не будет ли он плакать.

- Кто придумал для сына такое редкое имя - Тристан?

- Мы с мужем долго думали, как же назвать нашего первенца. Но потом решили, что раз он родился в Англии, то и имя для него надо выбирать соответствующее. Согласитесь, что, скажем, Вася Казинс звучит странно.

«Ливерпуль» или «Зенит»

- Знаю, что ваш муж Стивен увлекается футболом. Кем вы видите своего сына - фигуристом или футболистом?

- Мы хотим, чтобы Тристан стал футболистом. Мой муж с детства обожает футбол и будет прививать сыну любовь к этой игре. Стивен - преданный фанат «Ливерпуля» и «Зенита». Поэтому сыну на выбор предоставят только эти две команды. Он сам выберет, за какую страну играть. Конечно, Тристан будет и на коньках кататься. Куда же без этого! Сейчас сын живет у бабушки. Несмотря на то что моя мама души не чает во внуке, она его не балует. Я же, наоборот, готова подарить ему все, что он захочет.

Автор: Илона Сен 29 2008, 22:03
Лена теперь в туре с Джоном катается

Автор: Katya Сен 30 2008, 00:19
Бережная и Зиммерман в шоу в Словакии (ссылка с фсвидс)

Автор: Илона Окт 1 2008, 00:10
Елена Бережная: "Я могла бы стать гениальным художником"

Судьба не раз проверяла эту маленькую хрупкую блондинку с огромными голубыми глазами на прочность: серьезная травма, нелегкий путь к спортивным победам, скандалы, испытание рождением ребенка. И каждый раз она оказывалась сильнее.

Елена Бережная, олимпийская чемпионка по фигурному катанию, упорно двигаясь к своей цели, обрела самое главное - семейное счастье. Она настоящая стопроцентная женщина – спокойная, милая, веселая, сохраняющая детскую непосредственность и душевный свет.
О женщинах и машинах

-- Говорят, что женщиной быть трудно. Я так не считаю, ведь всегда можно совмещать приятное с полезным. Сейчас такой ритм жизни, когда нужно все успевать. При этом женщины порой справляются с делами не хуже мужчин. Про женщин за рулем много шутят. Я иногда сама, когда еду, ругаюсь, что вот, мол, баба за рулем, коряво едет. Особенно раздражают те женщины, которые ресницы красят или губы. Хотя есть и мужчины, которые плохо водят. Я, например, люблю спокойно ездить, соблюдаю все правила, не лихачу, просто не вижу в этом смысла. Не по нашим дорогам и не в наших пробках. Все мои подруги тоже водят. И про них я ничего плохого сказать не могу – они все хорошие водители. Наверно, плохо водят те женщины, которые боятся дороги и чувствуют себя неуверенно, шарахаются от лихачей.

О муже и мужчинах

-- Стивен (муж Елены, фигурист Стивен Каcинс) то приезжает, то уезжает. Зато мы сейчас очень удачно совместились в работе. Это настоящая радость. А то у нас папа – это дефицит, и поэтому работа в России – это возможность проводить больше времени вместе. С Антоном Сихарулидзе они совершенно непохожи, это абсолютно разные люди и по характеру и по темпераменту. Единственно сходство – темные волосы. Но так можно про любого человека с темными волосами сказать, что он похож на моего мужа. Я сама не готовлю, зато у нас готовит папа. Каждый день он умудряется нас удивлять. Даже если ничего в холодильнике нет, он придумывает что-то необыкновенно вкусное. Хотела бы я жить в эпоху галантных рыцарей и их прекрасных дам? Ой, если бы вы спросили меня об этом лет пять назад, я бы сразу сказала, что срочно хочу туда. А сейчас я получаю галантность и заботу сполна – муж у меня просто сокровище. Он как раз, видимо, из другой эпохи.

О сыне --

Мое утро начинается тогда, когда просыпается сын Тристан. Он начинает по мне ползать, будить. В кроватке он только днем спит, а ночью с нами – так удобнее, вставать к нему не надо. Потом его забирает бабушка, а я могу еще доспать пару часиков. Потом выпиваю кофе – и после этого можно жить. Несмотря на то что я уже активно работаю над новыми шоу-программами, заботиться о ребенке мне это не мешает. Он всегда со мной, под мышкой. Бабушка тоже всегда с собой, она конечно спасает. Я не очень адекватно отношусь к няням, не понимаю, как доверить ребенка чужому человеку. Точно так же я никак не могла найти себе домработницу, чтобы она хотя бы раз в неделю приходила. Я, видимо, не дошла еще до этого, буду лучше сама ковыряться и убираться. Я такой человек, что если кто-то пришел в мою жизнь, то это не случайно, он становится мне родным навсегда. Поэтому и няня должна быть родным человеком. К тому же моя мама счастлива, что возится с внучком. Тристан у меня уже с 3 недель путешествует, в Лондон летали паспорт получать. Мне самой очень нравится это имя, а как только Стивен его услышал – сразу влюбился. Я рожала в Уэльсе и выбирала из списка английских имен. Я хочу еще детей, но не сейчас, а в будущем. Конечно, я хочу не такую большую семью как у Джоли и Питта, но у нас есть еще два имени в запасе. Для девочки и мальчика. Наш папа сказал, что Тристан станет фигуристом только через его труп. Он должен стать футболистом – так что у сына, видимо, нет выбора. Это же Англия, там футбол – национальный вид спорта. Стивен сам играет в любительской команде. Мы, кстати, оба болеем за «Зенит» и «Ливерпуль». Я не против футбола – свежий воздух, травка, солнышко. Для ребенка это будет хорошо.

О свободном времени и шопинге

-- Сейчас у меня начинается интересный этап жизни. До этого я долго сидела дома, занималась ребенком. А как только я стала участвовать в проектах, связанных с фигурным катанием, мы начали подготовку шоу-программ, пошла сплошная суматоха. Например, этот визит в Питер будет длиться всего три дня и, конечно, звоню всем друзьям, говорю, давайте встретимся. А то у меня есть только один день, а потом не знаю, когда в следующий раз сюда приеду. Я пробовала кататься на лошади однажды, когда с подругами ездила на конюшню в Токсово, но я слишком добрая, чтобы заставить ее скакать. Для этого же нужно ее ногами толкать, а я не могу. Поэтому моя лошадь кушала траву, пока все остальные уже уехали. Так что наездник из меня плохой. К украшениям я отношусь так: если уж иметь серьги, то бриллиантовые. Насчет стиля – я редко его меняю. Но вот кольца я немного отвыкла носить, все-таки работа такая. В парном фигурном катании постоянно надо снимать их, потом надевать – это надоедает. А еще с рождением Тристана я вообще стараюсь не носить никаких колец и цепочек, чтобы он не поцапарапался или не проглотил ничего случайно. Раньше для меня было удовольствием походить по магазинам, выбирать что-то, накупить себе тряпочек. Даже если они не нужны. Сейчас у меня маленький ребенок, поэтому о нарядах речь не идет. Хочется одеться удобно и комфортно, ведь нужно с сыном гулять на улице. К тому же в Питере всегда холодно, мне постоянно хочется закутаться. А так я очень люблю юбки, платья, легкую одежду. Боже, если бы я жила в Майами, я бы не вылезала из юбок и шлепок... Хотя, я думаю у нашей семьи еще всё впереди! Мы еще подумаем, «в какой деревне домик брать».

О популярности и политике

-- В какой-то степени популярность мне, конечно, нравится. Но вот пока я была в декрете, внимания никакого не было, и тоже было очень хорошо. Я же на пару лет выпала, пока была беременная, рожала, пока мы росли. Меня на улице никогда не узнают, и я этому рада. Меня либо люди знают в лицо, либо не узнают вообще. К тому же у многих такое впечатление, что я должна быть высоченной. Может, это стереотип: высокая блондинка с голубыми глазами. Представьте, если я буду высокой, то, каким же должен был быть Антон? Такой монстр под три метра? Ой, ну ее, эту политику. Не нравится она мне. Может, в 50 лет я изменю свое мнение, но сейчас... Вот я вроде и есть в политике, но я не понимаю, зачем там мое присутствие, просто ради того чтобы была? Мое мнение там никого не волнует. Что бы я сделала, будучи мэром города? Это каверзный вопрос... Вообще, я считаю, что в Питере и так много изменений. Извечная проблема – дороги и пробки, но, судя по всему, количество машин так стремительно увеличивается, что скоро придется строить второй этаж дорог над городом.

О Питере и Москве

-- Мой дом там, где мои близкие. Мы можем жить где угодно, главное чтобы вместе. Конечно, здесь мои друзья, моя «большая греческая семья» – поэтому Питер – это родной город. В Москве такое все быстрое, суетливое (энергично машет руками и изображает проносящиеся мимо машины), а в Питер приезжаешь, и как будто в диван уютный упал, хорошо сразу. В Москву можно приезжать только по работе. Тупой жесткий бизнес. Хотя мне и придется находиться там много времени.

О счастье и мечтах

-- Если бы я начала жизнь сначала, наверно пошла бы в художественную школу и рисовала бы. Мне нравится рисовать. Стала бы гениальным художником. У меня в детстве особенно не было никакой мечты грандиозной. Собаки у меня так и не появилось. Всегда хотела какое-нибудь животное. Виртуально, конечно есть. Мне дарили двух собак, но они живут не со мной. Одна собака в Канаде, другая в Питере. Я их сразу отдала тем людям, которые давно хотели собак, и я уверена, что они будут заботиться о них. У меня не было возможности самой за ними ухаживать. Теперь я ощущаю себя абсолютно счастливой. У меня есть семья, и когда мы собираемся втроем, я чувствую, что все хорошо, спокойно и понятно. Вот мы сядем в машину, и не важно, сколько ехать и куда… Главное, что мы вместе.

О ледовом шоу

-- В октябре состоится новое ледовое шоу «Ледяное сердце». Это можно будет назвать сольным концертом Елены Ваенги с участием симфонического оркестра. Она представит свой новый альбом, в котором найдут отражение все важные моменты женской судьбы влюбленность, расставание, рождение ребенка. Певица будет рассказывать в своих песнях истории, а героями повествования станут известные фигуристы, у каждого из которых своя роль в этом «спектакле». У меня будет главная роль: будет несколько номеров, одиночных и парных. Я сейчас активно тренируюсь и учусь одиночному катанию. В одной из зарисовок я буду кататься вместе со своим мужем Стивеном, а главным сюрпризом представления станет появление на льду Тристанчика, которому в октябре исполнится годик.

В шоу также будет участвовать Эдвин Мартон, который был вместе с Димой Биланом и Евгением Плющенко на Евровидении. Эдвин будет играть на знаменитой скрипке Страдивари. Он записал с Еленой Ваенгой две песни «Не любил» и «Клавиши», в которых исполнил партию скрипки. Антон Сихарулидзе не будет выступать, но скорее всего, появится в какой-то другой роли, я его пригласила. Кроме того, зрители смогут увидеть Евгения Плющенко, Оксану Грищук и многих других талантливых фигуристов.

Еще в шоу будут задействованы потрясающие декорации, видеопроекции, снег, фонтаны и многое другое... Будет очень интересно!

Автор: Илона Окт 23 2008, 19:50
Квартира Бережной

Автор: Илона Ноя 11 2008, 21:54
Антон Сихарулидзе: "Мне уже стыдно быть Чаплином"

В минувшую пятницу гостем "СЭ" был олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити в парном катании, председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту.

Выдающийся спортсмен и государственный человек пришел в редакцию в почти домашнем виде. Пояснил: "Приболел я немного. Еле заставил себя встать. Хотел даже позвонить, отменить встречу, но посчитал, что это будет неправильно: пообещал ведь уже. Правда, сейчас чувствую себя как-то неловко. Уже привык постоянно в костюме и галстуке на людях появляться".

После этих слов более чем логичным оказался такой вопрос:

- Что побудило вас пойти в политику? Зачем вообще, на ваш взгляд, выдающиеся спортсмены идут в Думу?

- Я бы начал не с того, что спортсмены "туда" идут, а с того, что в какой-то момент они заканчивают профессиональную карьеру, и встает вопрос, чем заниматься дальше. И где работать. Вариантов бывает достаточно много.

Кто-то выбирает для себя тренерскую деятельность, потому что видит себя именно в таком качестве. У меня же подобного желания не было никогда. А вот общественная деятельность, напротив, привлекала. Когда я закончил кататься, то достаточно часто подключался к различным политическим проектам, чтобы понять, что мне нравится в них участвовать. И почувствовал, что могу быть востребован.

- Бытует мнение, что Государственная дума - это некое сообщество людей, жизнь которых сводится к тому, что они сидят с утра до вечера на заседаниях, но ничего от этого не меняется.

- Мне, видимо, в свое время довелось общаться с наиболее яркими представителями как Госдумы, так и Совета федерации. Я видел, насколько эти люди загружены, сколько в их жизни всего происходит. С какой ответственностью они относятся к своему делу, живут этим.

Как и что происходит в Думе в ежедневном режиме, я, конечно же, не знал. Думаю, там хватает и таких, кто считает, что главное - избраться. Но все ведь зависит от человека. Я, например, очень рад, что занимаюсь конкретным, активным делом. Причем все стараюсь делать как бы "в рост", и мне, если честно, не особенно хватает времени на что-то еще. Сейчас, например, простудился, несколько дней не был на работе, и для меня это уже катастрофа. Начинаю думать, что упускаю что-то важное, что из-за моего отсутствия ослабевают цепочки взаимоотношений с людьми, с которыми я работаю в одной связке.

- А в чем видите цель своей работы?

- На протяжении многих лет думский комитет по физической культуре и спорту не очень активно себя проявлял. А ведь те сложности и несовершенство системы, которые есть, на мой взгляд, в российском спорте, проистекают прежде всего потому, что у нас в стране нет нормальной законодательной базы. Ведь как всегда было? Если нужно что-то сделать, но это "что-то" немножечко идет в противовес с законом, значит, нужно закон обойти. Потому что это - спорт, это - победы. А на самом деле мы должны жить по закону.

На мой взгляд, сейчас в Думе сложилась очень благоприятная ситуация: там собралось достаточно много людей из спортивной среды. Мы делимся впечатлениями, пусть не все являемся членами одного комитета, но это неважно. Потому что все, кто вышел из спорта, все равно будет переживать за него всю свою жизнь. Уже заметно движение вперед, и меня это радует.

К нам обращаются, с нами советуются. Приходят люди, которые многие месяцы работали над существующим ныне Законом о спорте, приносят поправки, объясняют надобность тех или иных изменений. Существующий закон является лишь макетом, и наша задача - за ближайшие год-два его доработать. Чтобы он стал полноценным документом, по которому будет жить вся спортивная отрасль.

Меня на самом деле радует этот энтузиазм. Как и то, что мне постоянно звонят ребята из самых разных видов спорта. Рассказывают о каких-то ситуациях, с которыми приходится сталкиваться.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

- А бывало, что к вам приходили люди и банально просили о помощи?

- Таких очень много. Но здесь есть одна тонкость. Я бы очень хотел иметь возможность помочь всем. Увы, это не всегда возможно, потому что многие вопросы находятся в компетенции исполнительной власти. Самый больной вопрос - нехватка финансирования. Я могу быть проводником между тем, кто ко мне пришел, и, скажем, министерством спорта. Но надо отдавать себе отчет в том, что прикладные вопросы гораздо быстрее решаются именно исполнительной властью.

- Зачем вообще нужен Закон о спорте? Тот же Конгресс США никогда не поднимал вопроса о его необходимости, что не мешает американцам обыгрывать нас на Олимпиадах.

- Мне кажется, такой закон необходим. Физической культуре и спорту сейчас уделяется громадное внимание со стороны государства. Выделяются серьезные деньги на развитие инфраструктуры. Но при этом каждая отдельно взятая федерация существует так, как ей удобно. По своим, зачастую непонятным правилам.

Могу объяснить, что, на мой взгляд, в этом законе должно быть прописано. Прежде всего порядок взаимоотношений. Между спортсменом и тренером, спортсменом и его спортивной федерацией, федерацией и исполнительным органом, федерацией и олимпийским комитетом, олимпийским комитетом и исполнительным органом. Сейчас то здесь, то там постоянно происходят какие-то столкновения интересов. И если мы не придем к единым правилам, эти интересы будут продолжать сталкиваться все сильнее и сильнее.

Все, что касается детского и юношеского спорта, - тоже на сегодняшний день нигде не прописано. Мы только начали собирать информацию на этот счет, но я убежден, что должен существовать отдельный закон и в этой сфере. Например, на данный момент часть детских школ относится к министерству спорта, а часть, причем большая, - к министерству образования. Не думаю, что это правильно. Мне кажется, что все отношения внутри отрасли должен регулировать один государственный орган. У нас же чересчур много смежных министерств, которые занимаются как бы одним делом.

Университетский спорт вообще нужно создавать с нуля. А ведь это - та самая база, на которой держится весь мировой спорт. Будет здорово, если нам удастся найти баланс между интересами всех и каждого. Чтобы у этого каждого были свои права и свои обязанности. Для меня очевидно: если министерство спорта будет заниматься всей цепочкой, начиная от детского спорта и заканчивая спортом высших достижений, тогда будет и с кого спрашивать.

- А зачем государству заниматься чисто профессиональным, по сути коммерческим, спортом? Ведь те же провинциальные футбольные клубы содержатся именно за государственный счет.

- Мое мнение таково: понятно, что спорт высших достижений должен жить на какие-то средства, и существует не так много источников, из которых эти средства можно получать. Было бы правильно, как мне кажется, чтобы этим источником стали внебюджетные доходы. Спонсорские. Но для того, чтобы спонсор пришел в спорт, надо создать ему благоприятные условия. Необходимо более гибкое налогообложение для тех, кто готов вкладывать деньги в спорт, в физкультуру... Это было бы справедливо. Только тогда спонсоры охотно пойдут и в федерации, и в клубы.

Но на сегодняшний день такой схемы не существует. Мои разговоры на эту тему пока к успеху не привели. Подчеркну: я не предпринимал никаких конкретных шагов, потому что еще не готов их делать. При этом, уверен, рано или поздно такая система будет сформирована. Тем более, что существует проверенный и оправдавший себя мировой опыт.

- А что, у этого предложения есть противники, или просто не доходят руки?

- Все, что касается денег и налогообложения, - крайне сложный вопрос. Но его нужно решать. Иначе мы никогда не создадим цивилизованной системы развития спорта.

НЕМНОЖКО ПЕРЕКАТАЛСЯ

- Первый ваш вопрос в стенах редакции был связан с выступлением питерского "Зенита" в Лиге чемпионов. А какое место занимает футбол в вашей жизни?

- Я люблю его смотреть, хотя не могу сказать, что для меня футбол - это спорт номер один. Стараюсь не пропускать матчи сборной, потому что это - сборная, и "Зенита", потому что люблю этот клуб. Но при этом вижу слишком много внимания как прессы, так и спортивного руководства страны к футболу. Слишком.

- Другими словами, не считаете эту ситуацию нормальной?

- Мы, как мне кажется, не должны забывать про то, что существуют и другие виды спорта. Сегодняшняя значимость прессы и телевидения такова, что при желании можно раскрутить любой вид.

- Ну не до такой же степени?

- Понимаю. Но посудите сами: мы всегда придавали большое значение олимпийским победам. При этом не задумываемся, что существуют виды спорта, совершенно неизвестные болельщикам, но настолько медалеемкие, что победы в этих видах могут практически гарантировать стране высокий общекомандный результат. Например, шорт-трек. Понятное дело, что массовый зритель им не интересуется. Я и сам, если честно, не имею понятия, что там происходит. Где все эти люди тренируются, где выступают. Хотя где, как не в нашей стране, шорт-трек развивать? У нас бурно развивается фигурное катание, хоккей. Многие переходят в шорт-трек именно оттуда. К тому же это - тот же самый лед, та же самая площадка.

Мы вкладываем сотни миллионов долларов в хоккей, чтобы выиграть одну олимпийскую медаль. В то время как в шорт-треке их разыгрывается десяток. Фантастическая цифра, применительно к зимним Олимпиадам. Я не сравниваю. Просто хочу сказать, что такие виды спорта ни в коем случае нельзя упускать из внимания. Их нужно "раскручивать". Если хотим побеждать, мы должны уметь просчитывать перспективу.

- То, что вы перестали принимать участие в телевизионном ледовом шоу, как-то связано с вашим уходом в политику?

- Я и за несколько лет до этого уже не был доволен тем, что делаю на льду. Это касалось не только телевизионных проектов, как бы они ни назывались, но и спорта тоже. Видимо, перекатался немножко. Не говорю, что чувствовал себя слишком старым, но, тем не менее, перекатался. Уже было неприятно и, может быть, отчасти даже стыдно быть Чаплином. Говорил сам себе много раз: "Ты уже взрослый мужчина, какой Чаплин?" У меня начали появляться мысли, которые совершенно не совпадали с тем, что мне приходилось делать на льду. Начался своеобразный внутренний конфликт.

В большом спорте у меня были флаг, гимн, слезы, непростой путь, но это была целая жизнь, и я понимал, зачем она нужна. Вся последующая работа в шоу этого понимания не приносила.

- Даже когда вы со своей партнершей Еленой Бережной выступали во всемирно известном Stars on Ice?

- Начиная со второго года выступлений - однозначно. Если бы мы и дальше думали о том, чтобы продолжать кататься, то, возможно, я смотрел бы на это иначе. Но такого желания уже не было ни у меня, ни у Лены. Последние же годы были просто невыносимыми: я не хотел проводить по нескольку месяцев в автобусах, в гостиницах. Видимо, с детства сохранилось убеждение, что помимо работы перед человеком всегда должна стоять глобальная цель. А тут я вообще не понимал, зачем продолжаю все это делать. Выходил на лед, катался, но это было всего лишь зарабатыванием денег. Поэтому и не нравилось. Я потом это понял, когда завершил карьеру.

БЫТЬ В ЖЮРИ ИНТЕРЕСНЕЕ

- Зачем же тогда, вернувшись в Россию, согласились принять участие в ледовом телевизионном шоу? Только из-за денег?

- Конечно. Просто работа. Первый проект к тому же был мне интересен. Потому что принес совершенно новый опыт, новые эмоции. Даже интерес к фигурному катанию временно пробудился. Я никогда не катался с неподготовленным человеком, никогда не сталкивался с тем, что обучение может проходить в прямом эфире. К тому же моя партнерша по проекту Наташа Ионова (Глюкоза. - Прим. "СЭ") оказалась очень веселой, приятной девушкой. У нас сразу сложились нормальные взаимоотношения, было интересно вместе ходить на тренировки, мы получали удовольствие от процесса, даже когда ничего не получалось. А потом голова переключилась обратно - и стало намного скучнее.

- Сейчас вы регулярно появляетесь на проекте в составе жюри. Вам интересно?

- Интереснее, нежели кататься самому. Мне нравится смотреть, как и что происходит на льду. Я имею возможность сравнить это с собственными ощущениями. Те ребята, которые начинали участвовать в проекте одновременно со мной, стали по-настоящему мощными профессионалами. Они настолько хорошо научились и тренировать своих партнеров, и прикрывать на льду их недостатки, что я сам, наблюдая за выступлениями каждую неделю, начинаю удивляться прогрессу сложившихся пар.

- Мне кажется, вы лукавите. Ведь совершенно очевидно, что катаются пары очень медленно, что стремительность скольжения, которую телезритель видит на экране, зачастую достигается тем, что камеру во время съемок довольно быстро ведут во встречном направлении… Не становится страшно, например, когда актер-непрофессионал начинает поднимать партнершу в поддержке вниз головой? Вы-то, в отличие от рядового зрителя, не можете не понимать, чем такие эксперименты могут закончиться. Лену Бережную чуть не уронили, насколько я помню.

- Лену уронили.

- Тем более.

- Откровенно говоря, я не уверен, что эти проекты должны носить столь серьезный характер, чтобы делать "верхние" поддержки. Но, понимаете, в чем дело... Когда начинался первый проект, он действительно был игровым. А сейчас все стало более серьезным. Там идет настоящая борьба и, подозреваю, что мы еще увидим не только поддержки. Зачем - это второй вопрос. Но участников уже не остановить. Каждый, особенно из профессионалов, азартен, там ведь все - большие спортсмены. С большим спортивным сердцем, так сказать. Когда ты начинаешь проводить на льду по пять - шесть часов, а это действительно так, то через месяц думаешь о том, что нужно прыгать выше головы. И начинаешь заводиться всерьез. Хорошо это или плохо - не мне судить.

Другое дело, что я столкнулся с неожиданным парадоксом. Одна из телезрительниц как-то подошла ко мне и совершенно искренне поинтересовалась: зачем, мол, нужно кататься 25 лет, чтобы достичь результата?

- Вы предвосхитили вопрос. Неужели не понимаете, что подобные проекты сильно обесценивают работу профессионалов? Ведь любой человек, посмотрев шоу, может прийти к выводу, что научиться кататься в паре и получать за это 6,0 - плевое дело.

- Если бы меня спросили, как я представляю себе подобный проект, я бы первым делом порекомендовал ввести в обиход другую систему оценки.

- Какую именно?

- Любую. Но не 6,0. Для каждого человека, кто хоть раз смотрел фигурное катание в те времена, когда результат определялся именно по такой шкале, 6,0 были оценкой, с которой люди становились чемпионами мира и выигрывали Олимпийские игры. Я ведь не могу объяснить с экрана, что "мои" нынешние 5,9 и 6,0 не имеют со "спортивными" ничего общего. И что я их ставлю исключительно для того, чтобы тем, кто находится по другую сторону экрана, было интересно смотреть передачу.

При этом убежден: есть огромное количество зрителей, которые свято уверены, что эти 5,9 и 6,0 - настоящие. Им не понять даже, в чем разница. Если бы была возможность разделить экран на две части и параллельно с шоу показывать настоящее катание, можно было бы сразу понять, что к чему. Сейчас же людям кажется, что все новички действительно научились кататься не хуже профессионалов. У меня у самого, когда я смотрел шоу в записи, такое ощущение порой возникало. Тут и на самом деле задумаешься: что фигурист столько лет на льду делал, прежде чем чемпионом мира стать? Да и зачем так работать, если эти же оценки можно получать после двух месяцев стояния на льду?

В истории фигурного катания, если не ошибаюсь, был всего один случай, когда на Олимпийских играх фигуристы получили "шестерки" у всех без исключения судей. Речь о Джейн Торвилл и Кристофере Дине. Ни одиночники, ни парники таких оценок не получали никогда. Но Торвилл и Дин - это не просто люди, которые жизнь на фигурное катание положили. Они - суперзвезды. Одни-единственные из многих сотен профессиональных фигуристов.

ПЛЮЩЕНКО В НЕПЛОХОЙ ФОРМЕ

- Как вы отнеслись к тому, что с введением новых правил в фигурное катание оценка "6,0" перестала существовать вообще?

- Думаю, что поменять систему оценок было большой ошибкой. При старой системе зритель всегда был как бы соучастником процесса. Сидел и прикидывал, поставят судьи за прокат 5,8, 5,9 или 6,0. Сейчас даже я порой не понимаю, почему спортивная пара или фигурист получают те или иные баллы. Можно, конечно, разобраться, если есть желание и возможность взять после проката протокол и внимательно его изучить. Но зритель не обязан этого делать. Он должен понимать, что происходит на льду в текущий момент.

Для того, чтобы интерес к фигурному катанию повышался, ни в коем случае не нужно делать зрелище недоступным. Не нужны такие запутанные правила. Нереально найти комментатора, который был бы способен коротко, сухо и доходчиво все разъяснить, пока продолжается прокат. Да и ни к чему это. Я, например, когда смотрю тот или иной вид спорта, ловлю себя на мысли, что мне было бы интереснее услышать не набор технических терминов, а какие-то понятные вещи. Как люди готовятся к выступлению? Как тренируются? Где тренируются? Что едят? То есть, ту информацию, которая недоступна человеку со стороны.

- Вы же сами пробовали себя в качестве комментатора на Играх в Турине.

- И, как мне кажется, получалось неплохо. Достаточно живо. Я не говорил ни о риттбергерах, ни о тулупах. Рассказывал, кто из спортсменов как волнуется, как затачиваются коньки. Люди ведь как думают? Купил коньки в магазине, надел и ка-ак дал четверной... Им и в голову не приходит, что такое месяцами раскатывать ботинки, сбивая ступни в кровь, как приходится по миллиметру двигать лезвие, чтобы встать на лед и как следует его почувствовать...

- За фигурным катанием вы сейчас следите?

- Вот у вас в газете результаты "Гран-при" прочитал. На самом деле мне кажется, что выступления российских спортсменов стали намного менее интересными, чем были раньше. Прошла плеяда очень ярких фигур, а новая еще не сформировалась. Надеюсь, что она появится.

- Вы же - профессионал. Видите в нынешней сборной хоть кого-то, кто способен дойти до самого верха?

- Думаю, до уровня мировой тройки может подняться пара Тамары Москвиной (Юко Кавагути/Александр Смирнов. - Прим. "СЭ"). Я говорю "до тройки", потому что на таких соревнованиях, как Олимпийские игры, внутри группы лидеров может случиться все, что угодно. В танцах мне нравятся Яна Хохлова и Сергей Новицкий. А в одиночном катании... Наверное, я не слишком внимательно за ним наблюдаю. Но назвать на сегодняшний момент не могу никого.

Кстати, нужно быть готовым к тому, что период формирования российской элиты может оказаться затяжным. Те новаторские "фишки", которые много лет отличали работу наших ведущих тренеров, давно уже не являются новаторскими и, тем более, "фишками". Да и сам тренерский пул меняется. Уже приходят ребята, которые не так давно были лидерами в спорте. Возможно, благодаря им фигурное катание станет более современным.

- Но вы же понимаете, что прекрасные постановщики Саша Жулин, Илья Авербух вряд ли станут всерьез работать в спорте, потому что за те деньги, какие в нашей стране платят детским тренерам, нельзя жить в принципе. Замкнутый круг получается.

- С одной стороны - вы правы. Но я помню, как много ходило разговоров, что уже после первого телевизионного шоу в спортивных магазинах не осталось коньков. И уверен, что это на самом деле было так. Потому что все дети начали проситься в секции. Другое дело, что после того, как малыш встал на коньки, у него должны быть условия. В том числе и для того, чтобы заниматься фигурным катанием бесплатно.

У нас же получается, что чем более популярны шоу, тем дороже становятся услуги тренеров. Это неправильно. Катков сейчас в России не так мало. Не буду говорить "достаточно", потому что спортивных сооружений никогда не бывает достаточно, но они есть. Другое дело, что должен измениться весь подход к детскому спорту.

Ко мне не так давно обратились знакомые. Их сын занимался хоккеем, но захотел перейти в фигурное катание. Я сам отвел его в одну из школ. И услышал от тренера: "Ему же уже шесть лет! Поздно!". В итоге парня взяли, но я совершенно не уверен, что сделали бы это, если бы его привел не я, а любой другой человек.

- А сами вы в каком возрасте начали кататься?

- В четыре года. Хотя убежден, что разглядеть чемпиона в четырехлетнем ребенке нельзя в принципе. Сказки это. Со мной рядом даже в гораздо более старшем возрасте катались десятки фигуристов, которые были талантливее, да и прыжочки у них лучше получались. Когда человек приводит ребенка заниматься, этот ребенок не должен в шесть лет слышать, что он никуда не годен.

У нас слишком много говорят об Олимпийских играх и золотых медалях. И все тренеры зациклены на том, чтобы вырастить чемпиона. Но ведь есть и другое. Здоровье нации, здоровые детки, которые должны иметь возможность заниматься спортом, не задумываясь о том, будут у них какие-то спортивные разряды или нет. С другой стороны, чем больше детей будет заниматься в секциях, тем выше возможность выбрать из них ту звездочку, которая и засверкает в результате. Нельзя этого добиться, действуя в обратном порядке.

- В спортивные времена вы, знаю, дружили с Евгением Плющенко. Сейчас общаетесь?

- Конечно.

- На тему его возвращения в большой спорт беседовали?

- Да. Женя действительно думает об этом, тренируется. Я не видел, как он катается, но слышал, что находится в неплохой форме.

- Вы верите в возможность такого возвращения?

- Вернуться можно. Другой вопрос - с какими амбициями. Считаю, что претендовать на место в тройке на Олимпийских играх - это уже неплохо. Тем самым Плющенко поможет и национальной команде. Я, если честно, не очень-то верю, что кто-то из наших одиночников будет способен бороться в Ванкувере за медаль, не говоря уже о победе.

- Другими словами, вы не считаете проблемой после столь длительного перерыва вернуться из насыщенной светской жизни в довольно тяжелую спортивную?

- Это зависит от тех условий, которые могут быть Плющенко предложены. В самой идее есть полный резон. У меня таких мыслей не было, а у него есть. То, чем Женя сейчас занимается, - это его работа и основной заработок. Если найдутся спонсоры, которые предложат ему аналогичные условия ради того, чтобы он начал серьезные тренировки, если он действительно готов во второй раз пройти весь этот путь, то почему нет?

Автор: Илона Фев 6 2009, 20:34
Елена Бережная: «Мы просто работали, и никто не пытался быть первым»

7 и 8 февраля в Ледовом дворце состоится российская премьера ледового шоу для всей семьи «Бременские музыканты на льду». 1 февраля олимпийская чемпионка Елена Бережная ответила на вопросы читателей SPB.AIF.RU

Шоу – это популяризация спорта

- Елена, расскажите о спектакле «Бременские музыканты», в котором вы участвуете. Чем удивит это шоу? Кто его придумал?

- Идея поставить этот спектакль группе талантливый людей из продюсерского центра Ice Vision. Мы с удовольствием участвуем в этом шоу, потому что это хорошая детская история, сделанная на основе любимого всеми мультика «Бременские музыканты». В этом году «Бременские музыканты» отмечают свое сорокалетие.

Спектакль получился очень интересный, мы использовали для его создания современные технологии. Рассказывать на словах, конечно, не очень интересно, лучше придти в Ледовый. В спектакле заняты прекрасные фигуристы. Трубадура сыграет – французский Жером Бланшар, а я играю принцессу.

Мне очень хочется, чтобы маленьким зрителям наш спектакль понравился.

- С чем связана сегодня такая популярность ледовых шоу? Почему соревнования по фигурному катанию стали менее популярны? (Полина Астафьева)

- Это связано это с тем, в ледовых шоу участвуют звезды большой величины – олимпийские чемпионы, призеры различных престижных соревнований. На них всем интересно посмотреть. А в спорте, к сожалению, сейчас нет таких ярких звезд.

- Почему?

- Дети, которые учились фигурному катанию в советское время, выросли, завоевали награды. В перестроечное время все стало платным, и.детей перестали отдавать в фигурное катание. Произошел такой провал. Сейчас все стало восстанавливаться, и маленьких, подающих надежды ребят много.

А наши ледовые шоу мы делаем еще и для того, чтобы поддержать популярность фигурного катания.

- Как вы относитесь к телевизионным шоу, где вместе с фигуристами на лед выходят непрофессионалы. Или в фигуристы начинают сниматься в кино. (Иван)

- Мне кажется, что это странно. Каждый должен заниматься своей профессией, люди учатся всю жизнь, а после просмотра подобных шоу создается впечатление, что любой человек может стать профессионалом всего за несколько тренировок.
Можно участвовать в подобных шоу, если ты не тратишь на это много времени, либо это нужно для дела. Телевизионные шоу – это тоже популяризация спорта.

- Насколько заграницей ледовые шоу качественнее? (Nester)

- На протяжении многих лет хотели привезти ледовое шоу из-за границы, но тогда это было не возможно. Сейчас мы дожили до того времени, когда начали делать свои шоу. И уровень наших шоу значительно выше западных. Заграницей сейчас как раз ситуация с шоу ухудшилась. Это связано с нехваткой звезд фигурного катания и с финансово-экономическим кризисом.

Тренером работать не выгодно

- Насколько школы фигурного катания отличаются у нас и за рубежом? (Екатерина Смирнова)

- Сейчас в России родители ищут тренеров для своих детей, как в Америке.
На западе спортсмены занимаются индивидуально – один на один с тренером. Они по другому себе тренировки не представляют. Очень многое зависит от денег. Если тренер выезжает со спортсменом на соревнования, то его расходы должен оплачивать спортсмен.

У нас все по-другому. Есть федерация фигурного катания, которая финансирует поездки фигуриста и его тренера на крупные соревнования.

Сколько стоят занятия фигурным катанием сейчас в нашей стране, я не знаю. Знаю, что зарплаты тренеров очень маленькие. Фигуристы уходят в шоу, потому что надо заработать деньги. Поэтому все и катаются, пока есть руки, ноги. Тренером работать не выгодно.

- Но вашему ребенку повезло с родителями. Если он захочет стать фигуристом, вы сможете его научить.

- Только пусть попробует захотеть! Ребенок пойдет в футбол.

- Почему вы не хотите, чтобы ваш ребенок стал фигуристом?

- Когда за этот вид спорта будут платить деньги, тогда я захочу, чтобы он был фигуристом. А пока пусть будет футболистом.

Фигуристы находятся во второй двадцатке по заработку.

- Вы встали на коньки в 4,5 года. Рано уехали из дома. Было ли у вас детство?

- В моем городе родном Невинномысске, многие до сих пор никуда не выезжают, а я уже в шесть лет стала ездить по разным городам. Мне это очень нравилось. У меня было своеобразное детство. В нем всегда присутствовало движение. И до сих пор я не могу остановиться.

- Елена, вы замужем за известным английским фигуристом Стивеном Казинсом. Насколько вам комфортно жить в Англии?

- В Англии мы провели всего четыре месяца. Сейчас наш дом Россия, поскольку все проекты, в которых я участвуют в России. Пока наш дом – Петербург, а потом посмотрим.

- Есть мнение, что мужа лучше выбирать другой профессии. Не тяжело жить двум фигуристам под одной крышей?

- Спутника жизни не свой профессии выбрать не получилось! А раньше я считала, что одного фигуриста в семье предостаточно.

- Вы сказали, что будете заниматься шоу, пока работают руки и ноги. Существует ли какой-нибудь предел. Вы можете представить себя в другой профессии?

- На данный момент я сосредоточена на ребенке и фигурном катании. И на что-то новое у меня нет времени. Пока это не возможно.

Фигурное катание – это спорт и искусство

- А как вы относитесь к тому, что многие фигуристы пошли в политику?

- Я тоже в политике. Меня выбрали депутатом Думы Ставропольского края от моего родного города Невинномысска.

- А как это произошло?

- Мне предложил мой город. И я подумала, это очень здорово. В этом городе живет вся моя родня. И мне захотелось помочь людям. Все оказалось непросто. Очень много проблем. Сейчас я, правда, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. А потом снова вернусь к работе.

- Ваше мнение влияет на политику?

- Думаю, да. Авторитет олимпийского чемпиона действует. По другому относятся. Мы много поработали, подняли пособия для одиноких матерей и для детей-сирот. У нас большая команда, у каждого свой комитет, у меня спортивный комитет.

- Хватает ли сил?

- Пока их не хватает ни на что. Всегда нужна помощь.

- Из чего складывается профессия фигуриста. Профессия ли это? (Nik)

- Фигурное катание становится профессией после того, как спортсмен добьется каких-то высот. Сначала в этом спорте нужно добиться титула, потом можно уходить в профессионалы, участвовать в шоу.

Если ты олимпийский чемпион – то тогда можно жить дальше, на твои шоу будет приходить народ.

- Фигурное катание – это спорт или искусство?

- Это спорт и искусство. Сначала ты оттачиваешь технику катания, а потом, когда тренер вылепил из тебя мастера, ты уже становишься артистом. Остается чистое искусство. И ты становишься артистом, только на льду.

- Нужно ли заставлять детей заниматься спортом? И важно ли быть первым в спорте?

- Спорт помогает реализоваться в других вещах – в учебе, спорт – полезная штука, чтобы в жизни быть нормальным человеком. А быть первым? Не знаю. Мы не задумывались об этом в детстве. Мы просто работали, и никто не пытался быть первым.

Автор: Илона Мар 30 2009, 02:12
Бережная снова беременна

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Бережная и ее гражданский супруг англичанин Стивен Казинс ждут второго ребенка. Сейчас Лена находится на четвертом месяце беременности. По словам друзей пары, на этот раз фигуристы хотят девочку. К слову, вторая беременность у Бережной проходит значительно лучше - она до сих пор не ушла в декрет и выступает в ледовом шоу "Бременские музыканты". Напомним, что всего полтора года назад Елена родила Стивену сына Тристана.

Автор: Илона Апр 6 2009, 23:02
Елена Бережная пережила угрозу выкидыша

Здоровье фигуристки Елены Бережной, которая сейчас находится на четвертом месяце беременности, серьезно подорвано. Артистка больше недели пролежала в инфекционной больнице Санкт-Петербурга, где врачи констатировали: она могла потерять ребенка.

Две недели назад будущая мама почувствовала себя резко плохо. Супруг Елены не стал медлить и обратился к врачам. Оказалось, Бережная подцепила вирус - медики приняли решение экстренно госпитализировать звезду. Лена, которая переносит уже вторую беременность, не переставая работать, не могла и предположить, как негативно скажется круглосуточный труд на ее здоровье: она активно принимает участие в шоу «Бременские музыканты».

«У Лены была угроза выкидыша, - признались LIFE.RU коллеги Бережной. - Она пролежала больше недели в инфекционной больнице».

После того, как состояние олимпийской чемпионки нормализовалось, и здоровью спортсменки и ее ребенка ничто не угрожало, Бережную выписали из больницы. «Лена сейчас находится дома, состояние у нее немного лучше, - поделились друзья фигуристки. - Она сейчас ни с кем не хочет разговаривать: все-таки пережила огромный стресс».

Напомним, что в 2007 году олимпийская чемпионка по фигурному катанию в паре с Антоном Сихарулидзе в одной из лондонских клиник родила сына Тристана. Теперь пара мечтает родить девочку. Отец детей - гражданский муж Бережной, известный английский фигурист, восьмикратный чемпион страны Стивен Казинс. Зрителю он знаком по ледовому шоу «Звездный лед». Елена познакомилась с ним на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити в 2002 году.

Отметим, что еще до победы на Олимпийских играх Елена Бережная пережила опаснейшую травму головы. Но после нее, в 1996 году, она вышла на лед, всего через два года выиграла в паре с Сихарулидзе чемпионаты Европы и мира.

Автор: Сиреневый туман Июн 25 2009, 16:24
Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Бережная родила дочь. Со своим гражданским мужем – английским фигуристом Стивеном Казинсом (он победил в паре с телеведущей Лерой Кудрявцевой в шоу телеканала "Россия" "Звездный лед") – Бережная познакомилась на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, где завоевала "золото" в паре с Антоном Сихарулидзе. Два назад Елена родила в одной из лондонских клиник очаровательного сынишку Тристана. Но на этом Бережная и Казинс решили не останавливаться. Малышка появилась на свет в одной из лондонских клиник. Девочку решили назвать двойным именем София-Диана. Счастливые родители вернуться в Россию уже на следующей неделе.

Автор: Ola Июн 29 2009, 10:55
Елена Бережная выписалась из роддома
QUOTE
Знаменитая фигуристка, олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити (в паре с Антоном Сихарулидзе) на днях родила второго ребенка - девочку. Рост малышки 46 см, вес 2,180 кг. Ей решили дать необычное двойное имя - София-Диана.

Муж Елены - английский фигурист Стивен Казинс. Таких лавров на международной арене, как супруга, он не сыскал. Зато уже подарил любимой двух детей. Два года назад у пары родился мальчик Тристан. Замечательный, красивый парень, с такими же глубокими глазами, как у мамы.

Девочка появилась на свет 22 июня в одном из элитных роддомов Петербурга. Хотя ранее сообщалось, что Бережная рожала в Лондоне. И действительно пара хотела поехать в столицу Англии, причем не только для того, чтобы обзавестись ребенком. Лена и Стивен собирались пожениться в Лондоне, чтобы Бережной легче было получить вид на жительство в Великобритании и не мучиться с визами. Но ребенок внес коррективы в планы: теперь родители проведут в Северной столице еще месяц. Ведь к ним будет приходить патронажная сестра, консультировать и наблюдать за ребенком.

user posted imageuser posted image

Автор: Диана Яковцева Июн 29 2009, 14:14

Автор: Olesh Июн 30 2009, 15:20
Да, я тоже читала, что Елена рожала здесь, у нас. И это были ее записи на ее сайте. smile.gif
Ура! Молодец. Вообще интересно почитать ее переписку с читателями. Там и про Лешу есть. biggrin.gif

Автор: Илона Окт 13 2009, 20:16
Елена Бережная: муж за мной — как за каменной стеной

Участница шоу «Ледниковый период» Елена Бережная начинает новую жизнь. Она готовится к переезду в Англию, где выйдет замуж за отца своих детей — фигуриста Стивена Казинса. Наталья НИКОЛАЙЧИК узнала у Елены, почему она все еще не услышала от любимого предложения руки и сердца.

...Сквозь сон Елена слышит, как двухлетний Тристан шлепает босыми ножками по полу: «Мама, сёк!» Она поднимается, бросает взгляд на будильник — 07:30. Надевает сынишке тапочки. Несет его на кухню, поит соком. А потом еще пару часов малыш носится по дому, не желая переодевать пижаму: катает машинки, возится с пылесосом — это его любимая игрушка. Все внимание должно быть приковано к Тристану. Стоит ей ненадолго отлучиться, например в душ, — рыдает под дверью: «Мам, ну ма-а-ама!» Около 10:00 просыпается Соня. В первый раз она ела тремя часами раньше, это ее второе кормление. Мама Елены, Татьяна Ивановна, которая помогает справляться с малышами, уже приготовила молочную смесь. После еды девочка не засыпает. Пинает висящие над кроваткой игрушки, рассматривает свои пальчики, агукает — разговаривает. Соня спокойная, не требует повышенного внимания. И Елена переключается на сына: ему пора завтракать. Есть Тристан не любит, правда, с удовольствием пьет соки. Демонстрирует хороший аппетит, только если дома папа. Но фигурист Стивен Казинс к родным приезжает нечасто. У него работа на другом континенте, в Америке, поэтому с семьей Стивен проводит не больше пяти дней в месяц.

После завтрака еще часа полтора уходит на то, чтобы одеть Тристана для прогулки: проказник увертывается, на ходу сбрасывает штанишки. Наконец с ним все-таки удается справиться. На самом деле Тристан обожает гулять, потом наверняка домой идти не захочет. Просто мальчику нравится хулиганить. Бабушка закутывает в одеяльце тихую Соню, укладывает ее в коляску. Вчетвером они отправляются во двор.

Через пару часов процессия возвращается. Елена предпринимает еще одну попытку накормить сына — перед дневным сном. Тристан ест нехотя, зато потом засыпает мгновенно. У Бережной появляется возможность убрать в квартире, приготовить еду и перекусить в тишине. Через час сын открывает глазки, и вновь начинается беготня с окриками: «Тристан! Тристан!! Тристан!!!»

С 16:00 до 19:00 у Елены отдых — так она называет репетиции шоу «Ледниковый период».

— Тренировки — это мое личное время, — говорит Бережная. — Мама и дети приходят только на запись шоу. Соня ведет себя идеально, а Тристан в своем репертуаре — бегает, кричит... Мне здорово повезло: в проекте я катаюсь в паре с Мишей Галустяном. Он — отличный партнер, обращается со мной очень бережно и осторожно. Галустян катается уверенно, недавно и вовсе меня поразил: легко и непринужденно сделал высокую поддержку.

Тренировка окончена, и Бережная спешит домой — время ужинать. После программы «Спокойной ночи, малыши!» — купание. И вот в 22:30 малыши уже спят. Только в полночь нужно накормить Сонечку.

Так было вчера, сегодня и будет завтра. День сурка. Перед сном Елена успевает подумать о Стивене. Они не виделись уже два месяца. Любимый по рукам и ногам был связан контрактом в Америке и Канаде, теперь взял группу в Лондоне — тренирует юных фигуристов. До встречи осталось несколько недель, она сама приедет к нему. Документы почти уже готовы, нужно только закончить дела. Мечты о предстоящей поездке в Англию придают ей сил в череде ежедневных хлопот. Прежде чем провалиться в забытье, Елена мысленно напоминает себе, что уже через месяц станет хозяйкой дома в старинном городе Честере, — и засыпает с улыбкой.

На нашей свадьбе гостей не будет

— За три с половиной года совместной жизни мы со Стивеном столько раз переезжали! — вспоминает Елена Бережная. — Я безумно от этого устала. Возможно, мы бы виделись чаще, но Стивен не может даже представить себе ситуацию, в которой я бы работала, а он плюшки жевал. Конечно, редкие встречи с любимым — это ненормально. Все это время я терпела, у самой работы выше крыши. А совсем недавно сорвалась. Можно сказать, у нас случился самый настоящий кризис в отношениях. Не видеть Стивена целых два месяца для меня равносильно катастрофе. Стала переживать, нафантазировала всяких ужасов про нас и почти поверила в них, плакала по ночам, посылала любимому гневные эсэмэски. Подсознательно я понимала, что мои сомнения — бред, что Стивен любит семью, но ничего не могла с собой поделать. Он терпеливо сносил мои претензии, подолгу разговаривал со мной по телефону. Наконец я поняла, что была неправа. Ведь в том, что мы расстались на такой длительный срок, нет вины Стивена. Так сложились обстоятельства: я собиралась рожать дочку в Англии, а она запросилась на свет на три недели раньше положенного срока, когда я была в Питере. Там я и родила. Стивен вырвался на целых десять дней, понянчил малышку — и снова улетел. А чтобы приехать к нему с новорожденной дочкой, мне пришлось долго оформлять документы. Брак у нас гражданский, не официальный. Поэтому каждая поездка за границу влечет за собой бумажную волокиту. Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло! Чтобы свести на нет проблемы с документами, мы со Стивеном наконец-то собрались узаконить отношения. Решение пришло в суете: незадолго до рождения дочки я в сотый раз обсуждала с ним по телефону, какую визу лучше получить. И вдруг Стивен сказал: «Надо делать визу невесты!» «Это предложение?» — уточнила я. «Нет. Предложение будет позже...» Я спросила: «А ты вообще хочешь на мне жениться?» «Без сомнения!» — ответил Стивен. Правда, официального предложения с его стороны пока не поступало. Жду. Мама, начитавшись в глянцевых журналах историй про разводы, то и дело жужжит: мол, регистрации мало, нужен грамотно составленный брачный контракт, чтобы дети при любых обстоятельствах остались с мамой. Но мне это не кажется важным. Не будь постоянных проблем с визами, я вполне обошлась бы без штампа в паспорте. Я так же спокойно относилась к тому, что Стивен долгое время не оформлял развод, сделал это лишь в прошлом году, когда Тристану уже был годик.

Виза невесты, которую мы уже оформили, действует до середины декабря. К этому времени планируем пожениться. Пышных торжеств не будет, гостей — тоже. Мы нарядно оденемся, возьмем детей и отправимся в мэрию Честера. Потом оставим Тристана и Соню на попечение няни, а сами поужинаем в ресторане, при свечах. Но все это не означает, что мы откажемся от традиционной свадебной вечеринки. Мы со Стивеном любим повеселиться, у нас много друзей. Праздник для них устроим следующим летом, я уже всех предупредила: на июнь-июль ничего не планируйте, вместе поедем на море!

Имя для дочки я выбрала во сне

— Я собиралась рожать в Англии обоих детей. С сыном получилось, с дочерью — нет.

Первые роды оказались очень тяжелыми. Я была уверена, что справлюсь сама. И никак не ожидала, что будет так трудно: всю беременность я словно летала, не было ни токсикоза, ни странных желаний. Но роды затянулись, я мучилась 23 часа, и медики наконец решили сделать мне экстренное кесарево. Его проводили по новой методике: я была в сознании, нижнюю часть тела обезболили. Сынишка, появившись на свет, почему-то не закричал, как положено. Я очень переживала, хотела услышать от малыша хоть какой-нибудь звук. Но так и не дождалась, он лежал такой вялый! Видимо, устал от долгих родов, к тому же был под действием обезболивающих и прочих препаратов, которые мне кололи во время операции. Беспокойство перемешивалось с любопытством, мне ужасно хотелось взглянуть на него, узнать, что же за человечище родился? Какой он? Я никак не могла его рассмотреть: врачи столпились и довольно долго хлопотали над сыном. Зато его увидел Стивен, который присутствовал при родах. Он воскликнул: «Ой, какой красивый!» Я не поверила: «Да ладно!» Я читала, что детишки обычно рождаются сморщенными, красными, отекшими... Когда я наконец взяла на руки сынишку, удивилась: в самом деле красавчик! Он был закутан в пеленки, только личико выглядывало. Смотрел на меня своими мутными синими глазенками — и молчал. Он взял свое позже, как только захотел есть!

Зато Сонька, едва появившись на свет, сразу заголосила. Она родилась за три дня до запланированного отлета в Лондон — мы уже и билеты заказали. 21 июня у меня начались схватки — и я оказалась в питерском роддоме. Мне снова делали кесарево. Как и в первый раз, я была в сознании и очень боялась, что все пойдет не так, как надо. Мне казалось, что врачи работают слишком долго, я нервничала, слыша непонятные мне термины, которыми они перебрасывались. К тому же Стивена на роды не пустили: в России посторонним входить в операционные строго запрещено. Сонечку, еще голенькую, первой увидела я, а не муж. И тут же испугалась: «Что же она такая синяя?» Врачи меня успокоили, положили малышку под лампы греться. Дочка показалась мне такой крошечной! Тристан при рождении был крупнее, он весил 2 кг 650 г, а дочка — всего 2 кг 180 г. Но ничто не помешало ей закричать громко и требовательно. Маленькая, да удаленькая!

Родила Сонечку поздно вечером, а на первое кормление ее принесли утром. Я была так рада! Тристана мне долго не давали, докармливали донорским грудным молоком, давали антибиотики. А Соня оказалась очень сильной и, в отличие от брата, спокойной. Если хочет кушать, начинает тихонько кряхтеть. Не то что Тристан, который заявлял, что голоден, невероятно громким ревом — все вокруг его слышали.

У наших детей двойные имена. У англичан нет отчества, зато есть второе имя. Сынок — Тристан Пол, а дочка — София-Диана. Сына назвал муж, а дочке имя придумала я. Еще и Тристана на свете не было, когда я увидела сон, что родила девочку и назвала ее Сонечкой. Я помнила об этом несколько лет. Второе имя дочке подбирали так, чтобы оно сочеталось с первым. Мы решили, что самое подходящее — Диана. Как у принцессы. Она у нас и есть самая настоящая принцесса.

У детей — двойное гражданство: и российское, и британское. Чтобы не было разночтений, мы вписали в документы дочери, которые изначально делались в России, отчество отца. Получилось несколько странновато: София-Диана Стивеновна. Но что поделать!

Твердая папина рука пойдет сыну на пользу

— Когда пришло время выписываться из роддома, я невероятно переживала. Боялась, что Тристан станет ревновать меня к Соне. Конечно, мы со Стивеном заранее начали готовить сына к тому, что у него будет сестричка. Показывали на мой круглый живот и говорили: «Там Сонечка». Вечером обязательно все вместе желали ей спокойной ночи... Но я все равно опасалась реакции Тристана. Перед выпиской обзвонила знакомых, которые собирались прийти к роддому: «Обязательно принесите с собой шарики!» Чтобы я его встретила с ними. Тристанчик шарики обожает. Около роддома сынишка закричал: «Папа, смотри, шарики!» Выхватил из моих рук самый красивый, сделанный в форме блестящей машины, — стал вертеть. Сын даже внимания не обратил на Сонечку. Собрав все шары, он попросился к папе на плечи, да так и ехал до самого дома, благо, это было недалеко от больницы. Дома мы развернули малышку, и Тристан бросился ее целовать и обнимать. Этот момент мы запечатлели для семейного фотоальбома. А потом Тристан снова переключился на шарики, бесился до позднего вечера, был перевозбужден. Вот так они и познакомились.

Тристан к Сонечке неравнодушен. Так и норовит ей в глазки пальчиками залезть, или лупит сестренку воздушными шариками, или бьет ногой по ее кроватке. При этом объясняет: «Мама, я же хочу с Сонечкой поиграть!» Мне приходится ему рассказывать что к чему, а если не понимает — наказываю за проделки: ставлю в угол или шлепаю по попе. Он обижается, но быстро отходит. Целует Сонечку, и их мирное сосуществование продолжается. Правда, когда я беру дочку на руки, он ревнует, пытается на меня взобраться.

Тристанчик — хитрющий мальчик, по нему театр плачет! Если сыну что-то надо, он притворяется послушным. Лепечет: «Сонечка, ути-пути, хорошая». Но стоит отвернуться, тут же проказничает. Правда, моя мама говорит, что, когда меня нет дома, он к сестренке относится спокойно. Показуха начинается, только если родители рядом.

В Англии, куда мы скоро переедем, детей отдают в школу в возрасте четырех лет. Это для моего лоботряса — то что надо. Когда папа дома, ребенок — настоящий ангел! А со мной он ведет себя как с подружкой: «Мамочка!» — и сразу на шею лезет. Я все ему позволяю, не могу иначе. Думаю, твердая папина рука и жесткие школьные правила пойдут сыну на пользу.

Порой я смотрю на своих малышей и удивляюсь — как же быстро они растут! Рождение детей кардинально изменило мое мироощущение, словно у меня вынули мозг и заменили его другим. Теперь на первом месте — дети, собственные потребности давно отошли на задний план. Я уже забыла, когда покупала себе обновку. Есть одни штаны и костюм, я точно знаю, что помещаюсь в них, и этого мне достаточно. Зато по детским магазинам хожу часами, выбирая лучшее.

Пройдет каких-нибудь двадцать лет, дети вырастут. Об их будущем я задумываюсь уже сейчас. Нам со Стивеном хочется, чтобы Тристан занимался футболом, стал профессиональным спортсменом. В Англии футбол — культовый вид спорта, к тому же наш папа — заядлый болельщик. Немаловажную роль играет и зарплата: футболистам очень хорошо платят, а фигуристы, к примеру, по уровню гонораров находятся во второй двадцатке. Но иногда я смотрю на сына и думаю: настоящий артист, прямо клоун! Каждую минуту что-нибудь демонстрирует. По возможности отдам маленького Тристана в театральный кружок, чтобы он мог выбирать между спортом и творчеством. Я уверена, что у детей должна быть возможность раскрыть талант и найти себя в этой жизни. Соню запишу в музыкальный и танцевальный кружки, девочке это пригодится. Научу ее кататься на коньках, но в спорт отдавать не хочется, это слишком тяжелый хлеб.

Тревога убивает даже самые сильные чувства

— Я часто вспоминаю, как мы со Стивеном открыли для себя друг друга. Это было в 2005 году, а не в 2002, как отмечено во многих источниках. До того момента я не один год знала Стивена, мы пересекались на соревнованиях. Но между нами ничего не происходило. Я помню тот первый взгляд. Это было в ноябре, когда заканчивались репетиции шоу «Stars On Ice» в Канаде. Перед премьерой мы должны были на время разъехаться по домам. Стивен вдруг посмотрел на меня так, что мурашки побежали по спине. Взгляд был говорящий, невероятно выразительный. Я поняла, что небезразлична этому человеку. Мы продолжали общаться по-дружески, но наши глаза говорили друг другу совсем другое. А потом начался наш роман.

Все, что мы со Стивеном планируем, исполняем. Все, о чем говорим, становится реальностью, а не остается пустой красивой болтовней. Это не мечты, не фантазии, это жизнь. А стремимся мы с ним всегда к одному и тому же. Хотели сына и дочь — они у нас есть. Мечтали о доме — скоро он у нас будет. В последнее время Стивен постоянно спрашивает, каким я вижу идеальный дом. Ему хочется обсудить детали, дизайн. Мне пока трудно ответить на этот вопрос. Дело в том, что я так настрадалась, живя с ним в разлуке, что идеальным мне кажется жилище, в котором мы просто будем вместе. Остальное — цвет стен, покрытие полов, шторы — не имеет значения... Я хочу, чтобы вечера мы проводили дома, а не созванивались, создавая имитацию правильной семейной жизни. Ведь когда любящие друг друга люди разбросаны по миру, внутри них живет тревога. Она может убить любые, даже самые сильные чувства. А этого ох как не хотелось бы! Ведь я надеюсь прожить со Стивеном в любви до самой старости. Когда мы вместе, я счастлива. И хочу продлить это ощущение как можно дольше. Думаю, желание вполне выполнимо. Я уверенно чувствую себя в семье. Обсуждая ту или иную проблему, Стивен говорит: «Я, конечно, могу предлагать варианты, но решение все равно принимать тебе». Фактически он за мной — как за каменной стеной. Наверное, это оттого, что в России он плохо ориентируется, теряется. Здесь я должна думать за двоих и организовывать любой процесс. Сейчас в нашей жизни начинается новый этап — переселение в Англию. Надеюсь, там я тоже смогу рулить.

В детстве я боялась потерять Юрия Никулина

— Сейчас я вместе с детьми прописана в питерской однокомнатной квартирке, которую купила в 19 лет. У меня есть еще одна квартира в этом городе — я приобрела ее после победы на Олимпиаде в 2002 году. Родители живут в Невинномысске, я там бываю редко. А пока живу в Москве — в квартире, которую для меня снимает «Ледниковый период», чтобы я могла участвовать в проекте.

В этом году мы со Стивеном решили осесть в Англии, выбрали дом в Честере, где он родился и вырос. Я тоже успела полюбить этот небольшой старинный городок на севере Британии. Основали его римляне 2000 лет назад, с тех времен там осталась крепостная стена, у которой мне очень нравится гулять. В Честере есть готический собор невероятной красоты, замок времен Вильгельма Завоевателя, лучший в стране зоопарк со множеством редких животных. А совсем рядом с городом расположена обсерватория, где все желающие любуются звездами в телескопы. В городе много красивых парков, удобных детских площадок. Когда я хожу по улицам Честера, кажется, будто попала в сказку.

Наш дом находится недалеко от ипподрома. Будем брать кредит для покупки жилья. Если все получится так, как мы планируем, полноправными домовладельцами мы станем уже через месяц. Это удобный вариант для семьи. Маленький кондоминиум с небольшой поляной во внутреннем дворе. Там Тристан сможет гулять целыми днями, а Сонечка — спокойно спать в коляске.
Я уже мечтаю о том, что в Честер к нам будут приезжать гости. В первую очередь родители Стивена, которые живут в Канаде. Они скучают по внукам и ждут не дождутся, когда смогут повозиться с ними. Моя мама тоже обожает заботиться о мелких, она — наша первая помощница, за что ей огромное человеческое спасибо!

Следующим летом мы с мужем станем свободными: у меня закончатся российские контракты, у Стивена — американские. А дальше мы планируем жить друг для друга. Стивен пробует себя в роли тренера, я собираюсь заняться тем же. Почему бы и нет? Мне есть чему научить детей. А еще я мечтаю открыть магазин детской одежды. И главное — я собираюсь сделать все для того, чтобы мои дети были счастливы и на всю жизнь сохранили ощущение домашнего тепла.

В моем детстве у нас в Невинномысске был прекрасный дом. Мамочка считалась центром вселенной. Она постоянно что-то шила, машинка строчила без перерыва. Невозможно было найти на меня одежду подходящего размера, и мама обшивала дочку с ног до головы. Она распарывала старые платья, юбки, пальто, шубы — и создавала наряды для меня. У мамочки золотые руки — шикарные платья получались в кратчайшие сроки. В нашем доме постоянно толпились гости. Мама очень общительный человек, у нас чаевничал практически весь подъезд. Собирались, обсуждали новости. Когда мне было 10, а потом 11 лет, мама два лета подряд устраивала с детьми из нашего двора конкурсы красоты, КВН, ставила сказки, шила костюмы и даже зрителей собирала. Помню, мы играли «Золушку» и «Приключения Буратино». Главные роли в этих спектаклях мне достались по блату.

В детстве я страшно боялась, что с мамой что-нибудь случится, например она заболеет... Мне казалось, я не вынесу, если с ней приключится беда. Представив что-нибудь страшное, я накручивала себя, рыдала. Такой уж у меня был детский страх. А еще я боялась смерти Юрия Никулина. Мне казалось, если он уйдет, мир рухнет, жизнь потеряет всякий смысл, ведь без Никулина жить совершенно невозможно! Теперь я боюсь за детей. Каждая клеточка моего тела пронизана страхом: не дай Бог с моими малышами что-нибудь случится! Сердце замирает, когда Тристан лезет на горку. А вдруг упадет? Наблюдаю за другими мамочками и понимаю, что они беспокоятся так же, как и я, материнские ощущения у нас общие. Как только у тебя рождается ребенок, появляется животный страх за него. Беспокойство, сильней которого нет ничего на свете, разрывает душу. Но при этом нет чувства глубже, чем радость за ребенка, и нет минуты прекрасней, чем мгновение, когда малыш обнимает тебя за шею и говорит: «Мамочка, я тебя люблю!»

Автор: Ola Авг 29 2010, 00:37
остальные фотки тут, на сайте мамы Лены

Автор: Илона Окт 20 2010, 19:58
Елена Бережная: «Я слышала дочкино «ноу» и плакала»

Недавно олимпийская чемпионка Елена Бережная сильно удивила своих коллег по ледовому шоу «Лед и пламень». Всегда дисциплинированная, фигуристка вдруг попросила у руководства трехдневный отпуск, сказав, что ей срочно надо лететь в Англию, к семье. «Пропущенные тренировки я нагоню», — пообещала Лена, и ее отпустили. Из Великобритании Лена вернулась в срок, но не одна — с годовалой дочкой Соней...

Лена давно живет на две страны. В Англии у нее муж Стивен, дети — трехлетний Тристан и годовалая Сонечка. А в Москве — работа, телевизионные ледовые шоу. Фигуристка уже привыкла к такому образу жизни, к тому, что ей приходится часто расставаться с родными. «Тяжело отрываться от маленьких детей, от мужа, но я же не могу бросить любимую профессию. Кроме того, я знаю, что в мое отсутствие рядом с Тристаном и Соней будет их папа и бабушка Вэл, мама Стивена. Поэтому спокойно вылетела в Москву на репетицию шоу «Лед и пламень».

user posted image user posted image

Лена планировала, что пробудет в Москве месяц, а потом прилетит в Англию на несколько дней повидать семью. Но, оказалось, всегда сильная и собранная Бережная на этот раз не смогла справиться с тоской по близким, а особенно по Сонечке. «Каждый день я созванивалась с мужем, он рассказывал, как наша девочка кушает, какое у нее настроение. В конце разговора муж давал трубку Сонечке, я с ней говорила, слышала ее тихие ответы «йес» и «ноу», и... у меня разрывалось сердце. На репетициях грустные мысли уходили на второй план, а вот дома…» В Москве Лена живет в съемной квартире, и какой же пустой, холодной она ей казалась ночами. Через неделю Бережная решила все же привезти Соню в Москву. Поговорила с мужем и через два дня уже летела в Англию. «Я не беспокоилась, что Соня плохо перенесет авиаперелет — она летала в самолетах и когда была у меня в животе, и когда ей было три месяца. К тому же я хорошо изучила все тонкости полетов с маленькими детьми».

В Москве Соня адаптировалась мгновенно. Во-первых, у нее очень коммуникабельный характер: когда Лена привела дочку на репетицию, все ее коллеги сначала не поверили, что это та самая девочка, которую они видели полгода назад в «спеленутом» состоянии. И сразу влюбились в это чудное, улыбчивое создание. «В отличие от Тристана, довольно капризного — он весь в меня, Сонечка — существо покладистое, с ней всегда можно договориться». Во-вторых, Соня неплохо понимает русский язык. «Она еще мало говорит, в основном междометиями — то по-русски «Ах!», то по-английски «Вау!», но думаю, что для нее не будет проблемой заговорить сразу на двух языках, как было с ее братом: Тристан свободно говорит по-английски, а по-русски уж точно лучше, чем я», — улыбается Лена. (Дело в том, что после тяжелейшей травмы головы, которую фигуристка получила во время тренировки более 14 лет назад, Бережная до сих пор не до конца восстановилась. Тогда лезвие конька партнера пробило ей голову. Сейчас Лена иногда «тянет» некоторые слова. Но сама относится к этому с юмором, ведь все могло закончиться гораздо хуже. — Прим. ред.) «Наверное, это был чистый материнский эгоизм — привезти в Москву Сонечку, зная, что не смогу постоянно быть с ней, но я так скучала, да и Соне мамы все-таки недоставало», — говорит Лена, собирая дочку на прогулку (сейчас любимое занятие Сонечки — играть с желтыми листьями в близлежащем парке). Справляться с уходом за маленьким ребенком Лене помогают верные подруги, которые сидят с Сонечкой, пока ее мама «нарезает круги» на катке. А репетировать фигуристке приходится много: помимо телепроекта Лена участвует в новогоднем шоу «Алиса в Стране чудес на льду» — у нее роль Белой Королевы, а среди ее партнеров будут Максим Маринин, Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин. «В детстве мне очень хотелось быть Алисой — чтобы увидеть неведомые миры, новые страны, — улыбается Лена. — Моя мечта сбылась — побывала на всех континентах. Кстати, в одном ледовом спектакле я была принцессой, а теперь вот доросла до королевы! Хотя видели бы вы мое «высочество», когда мы с Тристаном сажаем смородину!» Апартаменты в кондоминиуме и небольшой огород в тихом английском городке Честер появились у Лены этим летом. Но она уже высадила на своем участке и смородину, и розовый куст, и лаванду. «Вся моя предыдущая жизнь была сплошным переездом с квартиры на квартиру, из страны в страну. А теперь у меня есть дом, чему я очень рада. Однако и в Москву я приезжаю с радостью: в нашем спокойном, чистеньком Честере мне иногда так не хватает московского драйва, бешеного ритма, друзей, подруг и, конечно, зрителей…»

Автор: Devekke Окт 21 2011, 23:47
Свадьба Антона.. впечатляет....

Автор: Поклонница Окт 22 2011, 00:08

Автор: kurica Окт 22 2011, 00:08
Пусть живут они счастливо и долго.

Автор: Ola Окт 22 2011, 00:12
Ну, можно сказать, Антон попал в ту сказку, в которую и хотел.. Похоже никого из фигуристов не было. Только Москвина.

Автор: Devekke Окт 22 2011, 00:16
Ola, где-то в комментах было "как же выгодно он себя замуж выдал".

Автор: kurica Окт 22 2011, 00:28
Он за это "выгодно" уж больно высокую цену платит на мой взгляд. user posted image

Автор: Вероника Окт 22 2011, 00:33
Цитата (Devekke @ Окт 21 2011, 22:16)

Я почему то в этом не сомневалась... blush2.gif Да уж... А свадьбу ему закатили... Явно ж не на Антошины деньги... В приймы пошел... biggrin.gif

И дружит теперь х.з. с кем

Евгений Плющенко проигнорировал свадьбу Антона Сихарулидзе из-за Баскова
Цитата
Известный титулованный спортсмен Антон Сихарулидзе на днях сыграл пышную свадьбу в Испании.  Олимпийский чемпион объявлял о своем намерении жениться на дочке олигарха Яне Лебедевой еще в июне этого года. Молодые по скромному расписались в московском загсе, а торжество для друзей и близких закатили лишь в октябре, на роскошной вилле в Испании.

К сожалению, не все гости смогли поприсутствовать на празднике фигуриста. Так, его близкие друзья Яна Рудковская и Евгений Плющенко вечер накануне провели на дне рождения Николая Баскова, и попросту проспали самолет.

А тут куча фоток со свадьбы:

Автор: jeka Окт 2 2012, 10:43
Елена Бережная о спорте, зарплате в 15 тысяч и детях

Елена провела мастер-класс для юных новгородских фигуристов, пообщалась с поклонниками, раздала автографы. А во время пресс-конференции известная фигуристка ответила на вопросы журналистов.

[Показать/Скрыть]

— Елена, скажите, Вам часто приходиться бывать в российских городах с подобными мастер-классами для детей?

— Нечасто. Недавно я была в своем родном городе Невинномысск Ставропольского края. Там сейчас строится большой ледовый дворец, наподобие вашего. Вот им я пообещала давать мастер-классы регулярно. В других российских глубинках бываю нечасто. Была еще в городе Уссурийск. Попала там на соревнования совсем маленьких деток. И вы вторые в моей новой тренерской жизни пригласили меня. В Великий Новгород! Это очень приятно. И я только «за» такие мастер-классы. Часто не хватает тренерского слова. Мы говорим-говорим, и детям это надоедает. А кто-то другой скажет по-другому — им уже интересно. Делиться опытом всегда полезно.

— Ну и как прошел мастер-класс? Впечатлили Вас наши юные фигуристы?

— Некоторые детки уже очень уверенно чувствуют себя на льду. Делают двойные прыжки, что, я считаю, большое достижение для такого маленького срока тренировок. Очень одаренные есть маленькие ребятки: им что скажут, они тут же выполняют. Мне очень понравилось. Мне нравится говорить с детьми, когда они твои слова сразу воплощают в действие. Дети мне показывали, что и как они уже умеют делать. Я говорила им об ошибках, что нужно сделать, чтобы перейти на следующий уровень. Просто так ведь ничего не получается, слету. Тренироваться нужно каждый день, изо дня в день, очень много. Если, например, 20-летняя девушка захочет сделать двойной прыжок вдруг, сразу, конечно, у нее ничего не получится.

— Воспитать звезду спорта, конечно, очень трудно. Но еще и очень дорого. Насколько дорого?

— Я так сразу сказать не могу, сколько это стоит. Но скажу, что это точно небюджетно. В крупных городах, таких как Москва и Петербург, это легче. А если ты из маленького города — найти хорошую школу, тренера, постоянно повышать свой уровень, пробиться в сборную — в разы сложнее. Это всегда дорого.

13 лет — такой кардинальный, знаковый период. Тут нужно решать вопрос — или переезжать в другой город, чтобы идти дальше. Или — научился азам, хорошо, но на этом всё.

— Если родители все-таки принимают решение переехать в другой город. Куда им лучше поехать: в Петербург или Москву?

— Петербургская и московская школа, конечно, отличаются. Питерская школа — так сказать, культурная. Она славится чистотой, красотой, творчеством. Она более артистическая, здесь более тщательная работа хореографов над образом, твоими пальцами, волосами, ресницами и т.д. Это все в общем дает другое катание. Московская школа — более спортивная и техническая.

— А у Вас в планах есть открытие собственной школы? Например, в Великом Новгороде. Вот Николай Валуев открыл у нас школу бокса.

— Открытие школы — это очень почетно. В Петербурге я руковожу детским ледовым театром. Мы хотим, чтобы у нас была своя площадка. И когда все получится, откроем и школу. В Невинномысске тоже появится школа при ледовом дворце. А здесь? Будут предложения — рассмотрим.

— А Вас, как художественного руководителя детского коллектива, как-то коснулся новый закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»?

— Да. И я считаю, это огромная проблема. Мы, например, в своем детском театре ставим сказки. И что теперь? Мы можем делать «Винни Пуха» или не можем? Это все нас очень сковывает. Сделаем сказку для детей, а потом узнаем, что ее можно смотреть только после 16 лет? И тогда для кого мы это делаем? 16-летним это не нужно, наша основная аудитория — дети от 5 до 12 лет.

— Еще в связи с этим законом маркировками «12+», «16+» нужно помечать передачи в телепрограмме. Даже околоспортивные. Нужно ли это?

— Я не знаю. Не понимаю этого. Зачем? Я против.

— Ну своих детей Вы же защищаете от негативной информации?

— Зачастую это бесполезная трата энергии. Информация она всегда и везде. Если она есть вокруг тебя, она и у тебя тоже. Другие родители, я знаю, лишают телевизора, запрещают что-то. У меня не получается. Хотя мои и так телевизор не смотрят, кроме мультиков. У них свои игры. У Тристана любимые — это гонки. Без «Формулы-1» не может жить. Соня в свои игры играет.

— А Олимпиаду-2014 будете с ними смотреть? Поедете в Сочи?

— Я надеюсь, у нас получится поехать и посмотреть какие-то выступления. Я просто не прощу себе, если упущу такой случай.

— Что касается Олимпийских игр, нам есть кого выставлять в Сочи из фигуристов? Каков уровень развития фигурного катания сейчас?

— Я слежу за всеми, кто выступает. Считаю, что у нас есть достойные, сильные пары. Все стремятся быть лучше, конкуренции много. Нужно иметь все плюсы, что есть у других стран, но и еще что-то. Тогда и будет шанс. Тамара Николаевна (Москвина, заслуженный тренер СССР, России, воспитала в том числе пару Елена Бережная — Антон Сихарулидзе — прим. ред.) в постоянном творчестве, раздумывает каждый шаг, каждый жест, работа кипит.

— А за кем Вы внимательнее следите, за кого болеете?

— За спортсменов из группы Тамары Москвиной. Мне была передана пара Катарина Гербольдт и Александр Энберт. Сейчас у нас сложная по здоровью ситуация: Катя получила травму голеностопа, были порваны сухожилия, мышцы, после операции только что сняла гипс (было неудачное приземление после многооборотного выброса — прим. ред.). Мы надеемся, что восстановимся и будем бороться за тройку в России. Сначала надо вылечиться, восстановиться, попасть в сборную — это наша цель. А потом и Олимпийские игры.

— Для Вас олимпийские выступления уже позади. А как же эмоции от выхода на большой лед, к тысячам зрителей? Не хватает этого?

— Я закончила кататься на коньках 10 лет назад. Пару лет назад участвовала в ледниковых шоу. Сейчас — нет, закончила. Нужно понять, что хватит, и заниматься другими делами. Я с этим уже смирилась. Через свое творчество выражаю эмоции. Через себя вкладываю уже в кого-то. Мне очень нравится работать в детском театре. Но спорт я тоже не оставляю. Вот, помогаю Тамаре Николаевне, тренирую начинающую молодежь.

— А вообще у нас есть кому тренировать молодежь? Есть же проблема нехватки кадров? Да и те кадры, что есть, жалуются на плохие условия работы, низкие заработные платы…

— Я сейчас тоже буду жаловаться. Ужасно низкие зарплаты! Не знаю, что-то неправильно. Почему у нас в стране только в футболе и хоккее нормальные зарплаты могут быть? А я вот пришла, говорю: «Все, не могу, сдаюсь, буду тренировать». И что? Моя зарплата — 15 тысяч рублей в месяц. Как я могу жить на такую зарплату? Мне говорят: «Ты – начинающий тренер, вот и начинай».

— И это заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка…

— … С двумя высшими образованиями. «Начинайте! — говорят. — У вас ни опыта, ничего нет. Пожалуйста, работайте». Я говорю: «Спасибо. Мы будем искать что-то еще. У меня двое детей». Вот вся правда жизни. Я сейчас держусь на доброй воле, желание есть попробовать себя в тренерстве. И пока есть театр, я могу позволить себе не смотреть на эти ужасные цифры. Но если вы хотите, чтобы люди работали, не уезжали из страны, как раньше, так и делайте нормальные условия! Иначе как можно жить. Делайте контракты, оставляйте людей. Тогда будет о чем говорить: и о развитии спорта, и о воспитании олимпийских чемпионов.

Елена Бережная родилась 11 октября 1977 года в Невинномысске. С 1993 Бережная выступала в паре с Олегом Шляховым за Латвию. В 1996 на тренировке во время исполнения вращения партнер коньком попал ей по голове — была пробита височная кость, осколки повредили оболочку мозга. Бережная перенесла две операции, после которых заново училась не только ходить, но и говорить, читать. Заново училась катанию уже с новым партнером — Антоном Сихарулидзе, который поддерживал ее весь послеоперационный период. С Сихарулидзе выступала с 1996 года за Санкт-Петербург. Тренировалась у Тамары Москвиной. Выступала за «Динамо» Санкт-Петербург. Была депутатом думы Ставропольского края.

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе — серебряные призеры Олимпиады 1998 года в Нагано, и олимпийские чемпионы 2002 года в Солт-Лейк Сити. Дважды Елена и Антон выигрывали чемпионаты мира в 1998 и 1999 годах, а в 2001-м завоевали серебро. В их копилке так же два золота европейских чемпионатов (1998, 2001) и бронза парижского чемпионата 1997 года. На чемпионатах России Елена и Антон побеждали четырежды: в 1999, 2000, 2001 и 2002-м годах. В 2002-м году Елена Бережная и Антон Сихарулидзе перешли в профессионалы, где выступали до 2006-го.

Автор: Поклонница Окт 2 2012, 11:50

Автор: Ola Июл 25 2013, 22:10
Мда. Вот как, оказывается, быстро все завершилось.

Антон Сихарулидзе развелся с Яной Лебедевой

Автор: Zarya Сен 20 2013, 12:23
Не знаю, что получается на самом деле, но на фотографиях мне показалось это интересным
Санкт-Петербургский государственный детский ледовый театр п/р Елены Бережной представляет мировую премьеру драматического спектакля на льду «Принцесса Анастасия».

Фотоальбом в группе Вконтакте

Автор: elenaV Сен 20 2013, 16:03
Zarya, , так у вас еще и опера на льду с Плющенко, Чернышовым и др. А в спектакле Бережной Слуцкая участвует. user posted image

Автор: Stulmanka Дек 20 2013, 18:56
Вчера в была в кино. Во время показов рекламы фильмов и среди прочих, был трейлер фильма "Чемпионы".
Я так поняла, что это киноальманах о знаменитых Олимпийцах, которые победили вопреки обстоятельствам.

Одна из историй - про Елену Бережную и Антона Сихарулидзе.

Автор: jeka Янв 17 2014, 11:33

Автор: Поклонница Янв 17 2014, 11:41

Автор: Stulmanka Янв 17 2014, 12:13

Автор: jeka Янв 17 2014, 12:15
Цитата (Stulmanka @ Янв 17 2014, 11:13)

Автор: Jana Янв 17 2014, 14:39

Автор: Елена Мар 2 2014, 05:42
Девочки, ссылочка на передачу Ю. Меньшовой "Наедине со всеми", в гостях Лена Бережная , выпуск от 12-02-2014
если правильно посмотрела, здесь этого нет, поэтому тащу
Скрытый текст
Для просмотра этого блока необходима регистрация

Автор: Динара Мар 28 2014, 20:46
У Антона Сихарулидзе родился сын-богатырь

Фигурист Антон Сихарулидзе впервые стал отцом: у 37-летнего спортсмена родился первенец. Малыш, которого называли Георгием, появился на свет 24 марта в подмосковном элитном госпитале «Лапино». О счастливом событии в жизни семьи «СтарХиту» рассказал папа Антона, Тариэль Григорьевич. «Вес малыша 4 килограмма 100 граммов, рост – 55 сантиметров», - поведал счастливый дедушка, добавив, что новость ему первым сообщил сам Антон.

Мамой мальчика стала петербурженка по имени Виктория. Она не из шоу-бизнеса, и свои отношения пара пока не зарегистрировала. Даже своим родителям Сихарулидзе представил невесту всего пару месяцев назад, когда она уже была на солидном сроке беременности. Девушка им очень понравилась.

Напомним, что Антон Сихарулидзе развелся со своей молодой супругой, журналистом и it-girl Яной Лебедевой в 2013 году. После расставания они смогли сохранить дружеские отношения. По мнению друзей, брак не удалось сохранить потому, что оба супруга были не готовы к испытаниям и сложностям. «Яна еще очень молодая девочка, да и Антон, в вопросах семьи не слишком опытен, – говорила тогда «СтарХиту» подруга Лебедевой, дизайнер Евгения Линович. – Инициатором развода выступила Яна, а ее муж отреагировал как джентльмен».

Автор: Поклонница Мар 28 2014, 21:08

Автор: Илона Сен 20 2016, 02:44
У Антона Сихарулидзе родился сын

Лишь сегодня стало известно, что в июне Антон Сихарулидзе стал отцом во второй раз. У олимпийского чемпиона и его гражданской жены Виктории Шаманской родился мальчик, которого назвали Виктором. По словам близких пары, роды прошли легко, без осложнений.

В семье Антона и Виктории уже растет 2-летний Георгий. Помогают семье с детьми родители Шаманской и Сихарулидзе, которые часто приезжают к ним в гости из Санкт-Петербурга.

Познакомились Сихарулидзе и Шаманская около трех лет назад на вечеринке друзей. Молодые люди сразу начали встречаться, правда, официально регистрировать отношения пока не спешат. Но, по словам друзей пары, они очень счастливы вместе.